Воскресенье, Дек 5, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Пандемия COVID-19: оборудование для диагностики и неотложной помощи

Четверг, 31 декабря 2020 года

Сколько раз в день измерять насыщенность крови кислородом? Какой результат требует неотложной медицинской помощи? Кислородный концентратор — хорошая поддержка для пациента с COVID-19? Современное оборудование от https://euromed.kiev.ua/ — это возможность не только своевременной диагностики COVID-19, но и необходимой помощи пациентам.

пульсоксиметр

Как правильно пользоваться пульсоксиметром?

Пульсоксиметр — это электронное устройство, которое измеряет процентное содержание гемоглобина, связанного с кислородом, путем излучения световых волн определенной длины. Этот процент показывает уровень кислорода в крови пациента. Чтобы измерения были возможны, свет должен попасть на кровоток. Непреодолимая преграда — темный лак для ногтей. Если кто-то накрасил ногти, замер будет недостоверным.

Важно проводить измерения во время покоя. Это означает, что пациент не должен двигать пальцем, к которому прикреплен прибор, и не должен ходить во время измерения. Необходимо сесть или лечь.

Неважно, на какой палец надеть оксиметр. Измерение проводится быстро, но лучше подождать минуту или две с пульсоксиметром на пальце, чтобы быть уверенным в точности показаний. Вначале значения могут быть неадекватными (обычно низкими).

пульсоксиметр

Как интерпретировать показания пульсоксиметра?

Нормальные значения составляют не менее 95% (не менее 94% для людей в возрасте> 70 лет). Значение ниже 90% настораживает и требует срочного обращения к врачу / вызова скорой помощи. При показаниях от 92% до 94% стоит повторить измерение (желательно удерживать пульсоксиметр на пальце дольше). Если результат не улучшится, также следует считать показания анормальными и обратиться к врачу.

Пульсоксиметр также измеряет частоту сердечных сокращений. Одна из причин для беспокойства — частота сердечных сокращений выше 100 ударов в минуту во время отдыха. Следует помнить, что во время лихорадки частота пульса увеличивается.

схема работы

Как часто следует проводить измерения пульсоксиметром?

Пациенту с COVID-19 следует проводить измерения всякий раз, когда он начинает чувствовать одышку. Если у пациента нет одышки, но он хотел бы, чтобы за ним наблюдали, кажется разумным повторять измерение один или два раза в день.

Как использовать кислородный концентратор дома?

Во-первых, стоит подумать, стоит ли его вообще использовать? Человеку, которому требуется кислородная терапия в связи с COVID-19, следует обратиться в больницу. Следует подчеркнуть — лечение в домашних условиях может быть сопряжено с риском и не должно приниматься пациентом самостоятельно. Однако, если возникнет ситуация, когда пациент, нуждающийся в кислородной терапии, не сможет попасть в больницу (сегодня сложно предсказать дальнейшее развитие пандемии), то концентратор кислорода был бы действительно полезен.

Это определенно намного большие расходы, чем пульсоксиметр. Максимальный поток от концентратора составляет 4-5 литров кислорода в минуту, чего достаточно для разгрузки пациента и улучшения оксигенации крови, но только на начальной стадии дыхательной недостаточности в ходе заболевания. Кислород следует давать пациенту с насыщением кислородом ниже 94–95%, регулируя поток кислорода так, чтобы насыщение, измеренное пульсоксиметром, составляло около 94%. Так что до тех пор, пока можно поддерживать насыщение кислородом выше 90% с помощью концентратора, это хорошо, но если дыхательная недостаточность продолжает усиливаться и известно, что COVID-19 носит динамический характер, пациенту действительно лучше пройти кислородную терапию в больнице. В случае внезапного ухудшения состояния пациенту будет оказана профессиональная помощь.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...