Среда, Апр 1, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Конструкция оптоволоконного кабеля

Среда, 26 февраля 2020 года

Сетевое оборудование в своей повседневной работе использует множество украинских компаний с разной специализацией. К такому оборудованию относятся телекоммуникационные шкафы и укреплённые шкафы для защиты от взлома, стойки, аксессуары к серверным шкафам и т. д. А изготовлением и поставками всех этих изделий занимаются такие компании, как IPCOM. На рынке телекоммуникаций она работает уже более 15 лет и предлагает своим клиентам не только высококачественную продукцию, но и сервисное обслуживание оборудования. Профессиональное сетевое оборудование IPCOM − это высокое качество, отличные эксплуатационные характеристики, надёжность и соответствие актуальным требованиям заказчиков.

оптоволоконный кабель

Одним из важнейших элементов любой сети является оптоволоконный кабель. Внешне он кажется совсем неприметным, но на самом деле имеет очень интересную конструкцию.

оптоволоконный кабель

Из чего состоит оптоволоконный кабель

Для того, чтобы обеспечить кабелю жёсткость, в нём предусмотрен прут из стеклопластика. Есть пруты с полимерным покрытием и без него. Для прокладки в помещениях лучше использовать кабель со стержнем с полимерным покрытием, поскольку он более устойчив к повреждению при изгибании.

Главным элементом конструкции кабеля является собственно оптическое волокно, по которому и передаётся сигнал. По своей толщине оно сравнимо с человеческим волосом. Внутри волокна находится сердечник, который снаружи покрывает стеклянная оболочка. Количество волокон в кабеле бывает разным, узнать конкретную цифру можно, прочитав маркировку купленного кабеля.

Оболочка для большей защиты покрывается тончайшим слоем специального лака. Благодаря такому покрытию волокно становится более устойчивым к крошению и залому, и кабель можно изгибать без риска повредить его сердцевину (но делать это всё равно нужно очень осторожно, чтобы не оказать чрезмерную нагрузку на оболочку волокон).

Пучки волокон находятся внутри пластиковых модулей, защищающих их от механических повреждений. Модули в свою очередь защищены плёнкой и полиэтиленовой оболочкой. Есть кабель с армированной плёнкой повышенной прочности, которая обрабатывается гелем для защиты кабеля от влаги.

Для защиты же его от разрезания, рассечения или порчи грызунами используется особая бронированная оболочка. Она может изготавливаться из кевларовых нитей, стальной проволоки или же из гибкой гофрированной стали. Выбор кабеля с тем или иным видом брони зависит от места, где нужно его проложить. Так, кабель с защитой из стальной проволоки обычно используется для прокладывания в толще грунта.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...