• Классификация защитных рабочих перчаток

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Суббота, 25 мая 2019 года

Прямая обязанность работодателя — обеспечить сотрудников необходимыми средствами безопасности, в том числе перчатками, помогающими избежать травм кистей рук. Именно на этот предмет рабочей одежды возлагается важнейшая задача по обеспечению соблюдения техники безопасности — обязательных нормативов, прописанных в требованиях к безопасности труда на производственных, строительных и иных рабочих площадках. Правильно выбранные рабочие перчатки — обеспечение защиты кожи рук работников от:

  • ран
  • проколов,
  • раздражения,
  • других видов травм.

рабочие перчатки

Классифицирование по типам защиты

Многофункциональных модификаций перчаток, подходящих для любой работы, на сегодня попросту не существует. Каждый отдельно взятый вид работы имеет определенные вредные и травмоопасные факторы. В полной зависимости от этих факторов и подбираются производственные средства защиты для кистей рук:

  1. для защиты от механических травм (порезы, проколы);
  2. от мороза (пониженной температуры);
  3. от повышенных температур;
  4. для защиты от электротока;
  5. для химзащиты;
  6. от нефти и нефтепродуктов,

Отдельная категория — защитные медицинские перчатки.

рабочие перчатки

Подробное описание моделей

Защитные изделия, предназначенные для кистей рук рабочих, защищающие от механических повреждений, не восприимчивы к истиранию, прочны на разрыв, их сложно проколоть или разрезать. Изделия производятся на основе натурального спилка, синтетических материалов, например, таких как нейлон, поливинилхлорид или полиуретан.

Перчатки, оберегающие кисти рук от мороза производятся на основе морозостойких тканей/материалов. К ним следует причислить: спилок (натуральная кожа животных), кожзам. Изделия теплые, надежно защищают кожу от обморожения.

Защитные перчатки от повышенных температур производятся на основе:

  1. натуральной кожи,
  2. парусина,
  3. кевлара.

Изделия используются на производствах, предполагающих работу вблизи открытого огня, при необходимости ручного перемещения горячих металлических поддонов. Обезопасят термоперчатки также и от раскаленных искр. Например, при проведении сварочных работ.

рабочие перчатки

Электрозащитные изделия производят на основе резины, латекса — материалов, не проводящих электроток. Данный тип защитных средств предназначен для рабочих, чья трудовая деятельность связана с электричеством.

От химических воздействий и химических веществ защищают перчатки, изготовленные из неопрена, латекса, нитрил каучука. Изделия надежно обезопасят кисти рук от щелочи, кислот различной концентрации, технических масел, красок и растворителей.

Перчатки, защищающие от нефти и нефтепродуктов обработаны специальной маслобензостойкой пропиткой. Они предназначены для работы с нефтью и нефтепродуктами.

Медицинские перчатки производят на основе натурального латекса и каучука. Для максимально удобного использования изделий, на внутреннюю сторону перчаток наносится присыпка из каучука.

Перчатки, защищающие кожу рук рабочих от вредных воздействий, изготавливаются по государственным стандартам, с учетом всех требований и нормативов.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...