Понедельник, Ноя 30, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Какие бывают аноды для бойлеров

Пятница, 30 октября 2020 года

Практически любой водонагреватель оснащен анодом. Как минимум он обязательно должен быть в накопительных бойлерах, у которых бак выполнен из обычного металла. Что касается остальных моделей, то о необходимости его покупки можно узнать из рекомендаций производителя.

анлд

Но какие бывают виды анодов? Что он вообще собой представляет? И зачем анод в бойлере? Обо всем этом ниже.

Зачем нужно устанавливать анод в бойлере?

В процессе эксплуатации водонагревателя на ТЭНе всегда образуется накипь (из-за избыточного количества солей жесткости в воде). Избежать этого нельзя, но можно снизить ущерб различными способами. Например, вместо дешевого бойлера взять электрический водонагреватель Atlantic, Electrolux, Ariston (или от другого проверенного бренда). Либо же поставить анод.

установкка анода

Что это? Анод – сменный элемент, выполненный в форме стержня. Он изготавливается из магния или титана и устанавливается внутри бойлера. Главная его задача – это предотвращение образования коррозии на внутренних стенках баков. Анод принимает на себя все отложения соли, продлевая срок службы водонагревательного оборудования. В случае же его отсутствия бак будет поврежден коррозией, что приведет к необратимым последствиям.

А дополнительно благодаря аноду накипь на ТЭНе становится более рыхлой. И это облегчает чистку данного элемента во время сервисного обслуживания.

анод

Какие бывают аноды?

Как упоминалось выше, аноды для водонагревателей бывают 2 видов. Каждый из них имеет свои особенности, которые надо учитывать при выборе. Из какого металла анод лучше? Самый простой способ это понять – сравнить оба варианта.

Магниевый анод

Такой анод представляет собой достаточно длинный стержень (около 1 м длиной). Из-за этого он не подходит для комнат с низкими потолками (само оборудование имеет высоту до 2 м, и плюс еще понадобится место для метрового стержня).

Принцип работы у него простой: атомы магния покидают анод и вырабатывают оксид. Активный материал распадается, что и предотвращает появление коррозии.

Главные плюсы данного решения – это высокая эффективность и приемлемая цена. Стоит оно недорого, что делает его доступным абсолютно всем. Купить себе обычный бойлер с анодом из магния может любой желающий.

Но у него есть и один минус – ограниченный срок службы, поскольку в процессе эксплуатации он подвергается разрушению. В среднем замена анода в бойлере должна выполняться 1-2 раза в год.

Обычно о необходимости данной процедуры можно понять по определенным симптомам. Например, если водонагреватель начал часто включаться/выключаться и слегка шипеть при работе, вода стала долго нагреваться (из-за образования накипи на ТЭНе).

Титановый анод

Такой анод для бойлера функционирует немного иначе. Он подает стабильный ток, за счет чего и предотвращается появление коррозии.

Периодически подача тока приостанавливается. В это время анод «проверяет» внутреннюю часть оборудования на наличие разрушений. А затем регулирует силу подачи тока (при необходимости).

Примечательно, что данный вид анода не разрушается. Он не нуждается в замене, в чем и заключается его главный плюс. Но по понятным причинам стоит такой анод дороже, что и является его основным минусом.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...