• Как выбрать витамины для собак?

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Суббота, 1 июня 2019 года

Включение в рацион питомца витаминов – спорный вопрос. Одни заводчики считают, что добавки стоит давать только ослабленным особям для восстановления, у здоровых собак они могут вызвать гипервитаминоз. Другие настаивают на том, что витамины нужны «хвостикам» круглый год.

Витамины нужны собакам любых возрастных групп и пород, однако требуется тщательно подходить к их выбору. Параметры, которые стоит учитывать, – питание, возраст, активность, порода.

Рекомендации

Разберем подробнее каждый из параметров:

  • Особенности кормления. Натуральная пища и продукты, взятые со стола хозяев, содержат не так много полезных компонентов. В таком случае обязательно назначается комплекс витаминов для собак. Если ваш питомец предпочитает сухой корм, ведите расчет суточной нормы микроэлементов в зависимости от его состава.
  • Возраст. Для каждой возрастной группы количество минералов и витаминов различно. Большинство производителей выделяют в рамках своей продукции линейки для щенков, взрослых псов и питомцев пожилого возраста.
  • Гормональные изменения. Существуют серии витаминов для кормящих и беременных сук, для животных, прошедших кастрацию и стерилизацию.
  • Состояние здоровья. У большинства брендов можно найти комплексы для поддержания иммунитета, профилактики мочекаменной болезни. Некоторые составы способствуют восстановлению шерсти, другие полезны для животных с болями в суставах.
  • Активность. Некоторые производители предлагают витамины для собак с ожирением и для тех, кто ведет активный образ жизни.
  • Состав. Есть комплексы для здоровых особей. Они не содержат «ударных» доз полезных элементов, используются для поддержания общего самочувствия и двигательной активности. Для животных с авитаминозом такие добавки не решат основную проблему. Им нужны специализированные и более концентрированные средства. При выборе также обращайте внимание на наличие в составе консервантов и красителей. Подобные компоненты опасны для питомцев, склонных к аллергии.
  • Предпочтения собаки. Для одного животного больше подойдут таблетки или гранулы с мясным вкусом, другим лучше предложить их привычную еду, «замаскировав» в ней добавки.
  • Форма выпуска. Витамины выпускаются в виде таблеток, гранул, порошка, инъекции, суспензии, крекера.

Среди российских производителей выделяют такие бренды, как Веда, Агроветзащита, Титбит, Астрафарм, Биоритм, Доктор Zoo. Германия поставляет продукцию Канина, Джимпет, Анивитал. Высококачественные товары в данной категории предлагают США (8 in 1), Нидерланды (Беафар).

витамины для собак

Заключение

При выборе витаминов учитывается множество критериев. Самый главный из них – важность и нужность конкретного минерального комплекса для собаки. Порой самые безвредные добавки могут негативно повлиять на состояние здоровья, другие – оказаться совершенно бесполезными. Подбор должен осуществляться при участии ветеринара, понимающего особенности строения животного и специфику его заболеваний.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Коментарі