• Как выбрать маску для сварочных работ

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Вторник, 7 ноября 2017 года

ⓅСварочные работы как в домашних условиях, так в условиях производственных предприятий – задача повышенной опасности. Именно поэтому стоит побеспокоиться о наличии надежных и действенных средств индивидуальной защиты. Одним из подобных средств является сварочная маска хамелеон, предпочтение которой отдают практически все опытные сварщики.

Основной компонент защиты органов зрения в маске данного типа представлен автоматическим светофильтром, который самостоятельно реагирует на колебания интенсивности световых волн. За доли секунды после зажигания сварочной дуги светофильтр автоматически затемняется. Данный фактор позволяет специалисту держать сварочные работы под полным контролем с самого первого момента.

Современные светофильтры характеризуются повешенными показателями качества. Слоистая структура с жидкими кристаллами между пленками при начале сварочных работ, что выстраиваются в определённом порядке, затемняет и блокирует часть света. В зависимости от конкретного производителя, светофильтр маски может иметь два или три подобных слоя кристаллов. Подобная структура максимально повышает затенённость.

На что обратить внимание

К показателям, которым следует уделить должное внимание при выборе маски, относят:

  • надежность производителя;
  • количество и виды регулировок;
  • тип сварки;
  • размеры видимой области.

Рассмотрим каждый показатель отдельно.

Производитель

Подбирая сварочную маску как для себя, так и для персонала, следует уделить особенное внимание надежности производителя. Поставщик должен указывать изготовителя и место изготовления светофильтра, а также сертификацию и оптический класс. Помимо этого, обращайте внимание на четкое указание гарантийных сроков.

Если же данной информации не обнаружено, то качество самой защитной маски может вызвать опасения.

Регулировка

Среди основных показателей, которые подлежат регулировке во время проведения сварочных работ особенно выделяются:

  • регулировка затемнения;
  • чувствительности;
  • времени задержки.

Производители располагают регулировки либо прямо на самом фильтре, либо на левой стороне маски. Так, регулировки делятся на внутренние и внешние. Помимо этого, существует классификация регулировок по плавности переключения, на плавные и ступенчатые.

Видимая область и конструктивные показатели

Чем обширнее видимая зона, тем проще работать мастеру. Однако, с другой стороны такие светофильтры отличаются большей хрупкостью и следует быть с ними максимально осторожными. Конструктивные особенности, а также вес маски оказывают прямое воздействие на качество и эффективность работы в конечном счете.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...