Пятница, Мая 27, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Как учить немецкие слова: простые и современные приемы

Понедельник, 17 января 2022 года

Немаловажным этапом изучения любого языка является накопление активного словарного запаса. Другими словами, нужно выучить определенное количество иностранных слов и уметь использовать их на письме и в разговорной речи. Но люди, которые только начинают учить немецкий, нередко сталкиваются с серьезными затруднениями при изучении новой лексики. Попробуем разобраться, сколько нужно выучить слов и как это лучше сделать. Простые советы от https://sky-lingua.com/nemeckiy/ помогут увеличить словарный запас.

иностранный язык

Сколько немецких слов необходимо знать?

Чтобы проверить собственный лексический запас, можно пройти простой тест, который поможет сделать выводы о вашей активной лексике. Как показывает практика, для общения на иностранном языке нужно владеть примерно 3-4 тысячами слов.

Но учитывайте, что тестирование дает лишь примерный результат. Нужно позаботиться о достаточном владении базовой лексикой. В частности, классические темы «знакомство», «семья», «город» и «еда» нужно знать каждому.

Также в вашей активной лексике должны быть слова, которые потребуются именно вам. В частности, если вы нуждаетесь в немецком для профессиональной деятельности, нужно уделять внимание изучению бизнес тематике или специализированной лексике, например, медицинской или IT.

Тщательно изучить все наборы лексики просто невозможно, да и смысла в этом нет. Кому нужна инженерная лексика, кроме инженеров и их коллег?

Где искать новые слова?

Многие начинающие раздумывают, откуда брать новую лексику для изучения. Существует три возможных источника немецких слов:

  • Фильмы, сериалы, литература и музыка. В этом случае можно учить лексику в контексте, это существенно облегчит задачу.
  • Специальные учебники. Это литература, предназначенная для школьников, студентов и других людей, занимающихся изучением иностранного языка. Учебники помогут также разобраться в использовании и новой лексики и разучить устойчивые выражения.
  • Перечни самых высокочастотных слов. Чтобы понять, является ли слово актуальным или носители языка используют его очень редко, можно заглянуть в специальные списки — словари самых высокочастотных слов.

Чтобы подобрать оптимальный перечень слов для себя, можно посоветоваться с квалифицированным преподавателем.

изучать иностранный язык

Как облегчить процесс заучивания?

Существует несколько эффективных хитростей, которыми можно воспользоваться для изучения немецких слов. Среди них:

  1. Карточки

Составьте простые карточки своими руками — с одной стороны слово на немецком, с другой — перевод. Это не займет у вас много времени, кроме того, такие изделия занимают мало времени и их всегда можно положить в карман или сумочку.

Более опытные ученики могут использовать еще один вариант: на одной стороне карточки необходимо написать немецкий термин, а на другой — его значение тоже на немецком. Можно использовать еще синонимы или антонимы.

  1. Блокнотик-словарь.

Например, каждая страничка может соответствовать отдельному дню недели. Напишите, какую лексику вы будете изучать в этот день, а также задайте время для их повторения (через день, три, пять, десять).

  1. Интеллект-карта.

Это неплохой способ систематизировать и запомнить слова, которые относятся к одной тематике. Соорудите специальную Mind-map при помощи сервиса в Google. Новые слова легко запомнятся.

  1. Специальные программы.

Существует немало современных приложений для iOS или Android, которые помогут выучить или повторить лексический материал, пока вы находитесь в дороге или ждете чего-то.

немецкий язык

Несколько полезных рекомендаций

Чтобы изучение немецкой лексики было максимально эффективным, воспользуйтесь несколькими простыми советами. Опытные педагоги рекомендуют:

  • объединять слова в группы по темам;
  • использовать ассоциации или персонализацию;
  • включать выученные слова в активную лексику, как пример, составляя с ними короткие рассказы или диалоги;
  • регулярно тестировать собственные умения;
  • помнить о ежедневном плане — учить ежедневно около 10 слов;
  • использовать развлекательные методики обучения на свой вкус;
  • улучшать память.

Психологи советуют людям, которые учат язык, учитывать свой подход к восприятияю информации. Кому-то лучше использовать текстовый источник, кому-то — прописывать слова, а кому-то — прослушивать их. Составьте свой авторский микс самых удачных приемов.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.