ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Как работают бойлеры различного типа

Великая Эпоха

Использование бойлера в сочетании с котлом отопления позволяет обеспечить постоянное наличие горячей воды для бытовых нужд. Те приборы, которые получают энергию лишь от нагретого теплоносителя, именуются бойлерами косвенного нагрева, тогда как альтернативное решение, позволяющее питаться от дополнительного ТЭНа, считается комбинированным и может функционировать даже при выключенном котле, что актуально для летнего периода.

бойлер
бойлер

Бойлер является неотъемлемым элементом системы отопления и горячего водоснабжения не только загородных домов, но и различных предприятий. И в том, и другом случае рекомендуется сразу приобретать на https://niagara-trade.com.ua/ бойлер вместе котлом, предпочтительно той же торговой марки - таким образом можно существенно упростить установку.

установа бойлера
установа бойлера

Как устроен бойлер

Оборудование данного типа состоит из нескольких частей:

  • внутреннего бака, предназначенного для подачи холодной воды;
  • теплообменника с циркулирующим внутри теплоносителем;
  • теплоизоляции;
  • специальных приборов контроля и управления.

При необходимости комплектацию устройств косвенного нагрева можно дополнить антикоррозийными анодами, тогда как комбинированные бойлеры изначально подразумевают использование электрических нагревательных элементов для обеспечения автономной работы без теплоносителя. Учитывая, что такой прибор в процессе работы взаимодействует непосредственно с водой, внутренний бак его изготавливается из тех материалов, которые отличаются повышенной устойчивостью к коррозии. Баки из нержавейки считаются самыми надежными, гарантийный срок на них распространяется довольно внушительной, а срок службы исчисляется парой десятков лет.

бойлер
бойлер

Особого внимания заслуживает такой элемент бойлера, как теплообменник - именно через него теплоноситель прогревают холодную воду, доводя её до той температуры, которую запрограммировал пользователь. Чаще всего используются спиралевидные трубы, которые размещаются внутри бака. Теплообменник может выступать как внешняя емкость по отношению к внутренней, обтекая её со всех сторон и передавая воде тепло по максимуму. Такой тип водонагревателя считается наиболее эффективным.

душевая
душевая

Контролирующие и управляющие устройства бывают различными и зависят от торговой марки и модели устройства. К их числу относятся индикаторы температуры, термостаты, термометры и др.

От толщины и качества используемой теплоизоляции зависит сохранение температуры воды, которая уже была нагрета ранее. Магниевые аноды сменного типа, которые также монтируются в бак, снижают воздействие воды на стенки бойлера, а потому продлевают срок его эксплуатации. Главное - своевременно менять данный элемент.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.