• Как быстро выучить биологию с репетитором

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Понедельник, 18 февраля 2019 года

Биология — предмет сложный и многогранный, он отличается большим объемом информации, спецификой разделения на темы и необходимостью подходить к его изучению системно. Преимущество изучения биологии с репетитором — возможность подстраивать ход занятий под требования каждого ученика. Делается это, чтобы уроки проходили с максимальной пользой и были интересны для школьника.

биология

Можно ли быстро выучить биологию

Радикально вопрос об изучении биологии ставится, в основном, перед экзаменами. И часто сроки на подготовку ограничены — поэтому школьников интересует, можно ли ускорить процесс обучения и при этом не упустить качество. На самом деле, для изучения любого предмета необходимо много времени, если есть желание стать настоящим профессионалом своего дела. Но если речь идет об экзамене, то это цель краткосрочная: выучить установленный объем информации, написать тест, поступить в вуз.

Биологию стандартно изучают с 7 класса, когда необходимости знания этой науки многие ученики еще не понимают, соответственно, не уделяют должного времени и старания. Именно поэтому впоследствии приходится часто обращаться к репетиторам. Но нет необходимости заниматься с частным педагогом годами, ведь есть способы эффективно учить сложную науку.

Отслеживание тем

В программе обучения грамотный репетитор распределит темы на категории. Разными цветами отмечаются хорошо выученные, частично известные темы и почти незнакомые. Учить можно с наиболее знакомых тем и двигаться по нарастающей к неизвестным. Таким образом получается быстро погрузиться в материал, поддерживая мотивацию движением вперед. Помимо этого, способ позволяет и ученику честно оценить свои знания.

Запоминание главного

Когда перед глазами страницы материала, который надо запомнить, то начинать рекомендуется не с частностей, а с сути. Уже тогда, когда главное будет понято, можно обращать внимание на детали. Благодаря этому исключается вариант, когда будет изучено множество ненужных подробностей, а смысл темы так и не понят.

Репетитор в дополнение к страницам учебника предложит собственное пояснение, из которого можно создать опорный конспект. Кроме того, преподаватель использует схемы, интеллект-карты или другие схематические изображения, чтобы основное улавливалось проще и запоминалось еще в процессе первоначального рассмотрения.

обучение

Лист с терминами

Помимо тетради репетитор порекомендует завести чистый лист, куда будут записываться все новые биологические термины (можно выписывать прямо во время занятия). На этом листе маркером отмечается, какие термины прочно выучены, а какие — нет. Требуется не просто заучивать формулировки, но и уметь объяснять их своими словами, а также знать, как применять их в задачах.

Для запоминания незнакомых слов рекомендуется использовать карточки, определив правильную регулярности повторения.

Шпаргалки

Нельзя пользоваться шпаргалками на контрольных — знания нужны только школьнику. Но писать их грамотные педагоги все-таки советуют. Переписывая материал, его можно качественно запомнить. К тому же, по такому короткому конспекту легко повторять.

Перерывы

Оптимальное время занятия с репетитором составляет от 45 минут до часа, при необходимости — и дольше. Чтобы избежать усталости и поддерживать бодрость все положенное время, планируются перерывы. Например, каждые 20 минут работы чередовать с пятиминутным отдыхом. В основе подобной организации учебного процесса лежит техника Pomodoro. В зависимости от особенностей организма и длительности урока каждые три-четыре “помидора” допускается более длительный перерыв на 10-15 минут, в течение которого рекомендуется подышать свежим воздухом.

От общего к частному

Этот совет полезен тем, кто только начинает изучать биологию. Попросите репетитора перед непосредственным переходом к первому разделу рассказать о биологии в целом. Это необходимо для понимания науки, ее функций и связей между отдельными разделами.

репетитор

Где найти репетитора

Несмотря на то, что эти советы частично подойдут и для самостоятельного изучения биологии, будет лучше изучать предмет под руководством специалиста. Найти понимающего, открытого для диалога с учеником репетитора по биологии можно на сайте репетиторской компании Буки. Организация уже много лет занимается подбором преподавателей по разным предметам и областям. Возможно организовать не только очные занятия с репетитором, но и дистанционное обучение по Skype.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...