Суббота, Дек 5, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Изюминка пригородного детского сада, в чем преимущества

Пятница, 30 октября 2020 года

Полная свобода действий во время пребывания в детском саду? Играть на улице, в лесу, в прятки, в траве и даже в грязи? На веревочных лестницах, на спортивных площадках, и может быть даже строить шалаши из веток и листьев? Не будет ли преследовать нас, родителей, фобия чем-либо заразиться, особенно во время карантина в Украине, да и во всем мире, когда каждый взрослый привык часто мыть руки, пользоваться антисептиком и носить защитные маски? Насколько свежий воздух, грязные предметы, дождь или ползания по мокрому снегу могут приносить радость детворе?

детский сад

Конечно, полная свобода действий – для нас это звучит необычно. А вдруг? Что если:

- воспитатель делает то, что хочет ребенок, но не говорит ребенку, что хочет он?
- предлагает ребенку выбирать, но не заставляет его делать то, что кому-то другому «нужно»?

Согласитесь, когда у ребенка есть возможность гибкого самостоятельного выбора формы активности с обязательным полем и безусловным принятием проб и ошибок, это развивает свободную личность. В противовес тому, когда полностью регламентируется каждое движение ребенка, его режим дня, взрослые указания, которые точно знают лучше ребенка, что ему нужно. Возможно ли это у нас на постсоветском пространстве?

дети

Муниципальный или частный детский сад

Преимущества и недостатки на лицо. Стоимость оплаты, в первую очередь. Почти «бесплатная» или умеренная в муниципальном учреждении, и, конечно, существенная, в частном детском саду. Хотя месторасположение государственного детского сада радует возможностью шаговой доступности, в то время, как в заинтересованный частный приходится добираться. Но здесь может оказаться значительно больший выбор дополнительных занятий и кружков на любой вкус, и время пребывания может варьироваться до 19:00 часов вечера по договоренности. А в государственном стандартный набор занятий, одобренных государственной программой, где присутствие и контроль родственников не приветствует. Не говоря о видео наблюдении, а также активного участия родителей в любом процессе в частном детском саду. Все прозрачно и на виду.

дети

А если детский сад – за чертой города? На природе?

Если родители выбирают отвозить ребенка в частный детский сад, то очень часто появляется интерес оформления в пригородный детский сад. Почему? Здесь как раз может открыться полная свобода действий для детей на природе с безусловным преимуществом свежего воздуха, и в том числе глубокими ценностями, с которых начинается дошкольное образование. Это именно то, что ищут многие родители для своих детей: возможность делать осознанный выбор и самостоятельно организовывать свою детскую жизнь, даже в рамках детского учреждения, самостоятельно выбирая локацию в пределах занятия на уроке или игры на улице.

Свобода выбора и самостоятельность – это безусловная ценность становления здоровой личности. «Помоги мне это сделать самому» - ключевой лозунг методики Марии Монтессори. Доверие, уважение к индивидуальности каждого ребенка, толерантность к его «инаковости» - эти принципы начинают использоваться и в наших украинских детских учреждениях.

Мудрые воспитатели могут заранее объяснить детям интересное явление и предложить это сделать, вместо того, чтобы навязывать делать то, что «надо», поскольку это прописано в плане. Лучший детский сад - это место взросления личности и проживания счастливого детства. Где ребенок, который изрядно испачкался – это счастливый здоровый ребенок, который проживает счастливое будущее в достойных руках.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...