• История пива: кто его изобрел?

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Пятница, 20 июля 2018 года

пивоварение

ⓅКто впервые изобрёл пиво? Точного ответа на такой вопрос нет. До сих пор имя создателя пенного неизвестно. Ученые выдвигают множество теорий и версий, но прийти к единому мнению они не могут. Каждая современная пивоварня старается совершенствовать рецепты, но каким был этот напиток раньше?

О шумерах и вавилонянах

Во время проведения раскопок в Месопотамии археологи обнаружили таблички, на них были нарисованы пивовары с чаном. Богиней пива у шумеров была Нинкаси Светлоструйная. Пенное готовилось из ячменя, полбы, душистых трав. Интересный факт: хмель не добавлялся.

Вавилоняне также имели тесную связь с этим благородным напитком. Для приготовления пива они вместо ячменя добавляли солод. Царь Хаммурапи выдал приказ топить трактирщиков, которые завышали цену на пенное. Людей, добавляющих в пиво воду, также наказывали: заставляя пить воду до летального исхода.

как приготовить пиво

Пенное из Древнего Египта

Богом этого благородного напитка в Древнем Египте считался Осирис. Многие фараоны были владельцами пивоварней. Даже царице Нифертити принадлежало такое предприятие. Были найдены настенные рисунки, где на них была изображена царица, которая разливала пенное. Египтяне для приготовления пива применяли солод или ячмень. 

Жители Древней Греции и Рима ассоциировали этот продукт с бедностью. Его употребляли только те люди, которым не хватало денег на покупку дорогостоящего вина. Но Гиппократ написал научный трактат о пенном. Поскольку пиво разводилось большим количеством воды, наслаждаться его насыщенным вкусом грекам и римлянам не удавалось. Ель, в свою очередь, люди пили в чистом виде.

Пиво и Африка

В Африке пиво также было популярным. Для его приготовления люди использовали крушину и хмель. В некоторых регионах последний ингредиент заменяли просом или дагуссом. В Африке пиво размещалось возле умершего. Люди, которые приходили на похорон, должны были выпивать благородный напиток. 

пиные традиции

Европейское пиво

Посидоний для создания этого напитка использовал мёд и пшеницу. Германцы, в свою очередь, не представляли жизнь без пенного. Кельты также считали его национальным напитком. 

Пиво и викинги

Викинги заменяли хмель сосновыми или еловыми иголками, в результате чего напиток получался очень полезным и содержал витамины В, С. Викинги, которые выпивали больше своих товарищей, считались героями. Они первыми предложили наливать внеочередную рюмку опоздавшему на праздничное мероприятие гостю.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...