Среда, Дек 8, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Хирургические нити, их виды и особенности

Четверг, 27 мая 2021 года

 Одним из расходных материалов, использующихся в современной хирургии, являются нитки для операции. Они нужны для зашивания разрезанных тканей, что необходимо для их скорейшего заживления и восстановления. Как и другие товары для врачей, покупать их удобнее всего с помощью интернета − например, в интернет-магазине MedStock. Существует несколько разновидностей медицинских нитей, о которых и будет рассказано в этой статье.

 Виды хирургических нитей

 В зависимости от материала изготовления различают нити:

  • натуральные. Сегодня наблюдается тенденция отказа от их использования в хирургии, поскольку они часто вызывают воспаления в тканях;
  • синтетические. Имеют лучшие характеристики, чем натуральные, поэтому использовать их целесообразнее.

 Что касается структуры, то по этой характеристике также выделяют несколько видов нитей. Мононити отличаются однородной структурой и гладкой поверхностью. Полинити же состоят из множества отдельных нитей, переплетающихся между собой.

шовный материал

 О биологической совместимости нитей и их прочности

 Биологическая совместимость является важным критерием оценки качества хирургических нитей. Биологически совместимой называется нить, которая является безопасной для тканей организма, не вызывает сильного воспаления и тяжёлых аллергических реакций. В этом отношении наиболее небезопасным материалом является кетгут. При контакте с тканями он вызывает воспаление, поэтому сильно уступает по качеству нитям из синтетических материалов. Последние гораздо более безопасны и лучше подходят для зашивания тканей после операций. Они вызывают только местные воспаления, которые не причиняют серьёзного вреда здоровью пациентов.

хирургический шов

 Прочность нитей сильно зависит от их строения. Если сравнивать мононить с полинитью, то последняя при одинаковой толщине окажется более прочной, поскольку состоит из большого количества переплетённых ниточек.

 Во время операции хирург должен правильно выбрать толщину нити и её прочность. Дело в том, что прочность нити должна соответствовать прочности тех тканей, которые подлежат сшиванию. Нет нужды использовать слишком толстые и крепкие нити для соединения нежных тканей, которые легко повредить.

 Примечательно, что если нить после зашивания долгое время не будет рассасываться и останется в тканях, то это может иметь негативные последствия для здоровья человека. Из-за этого могут возникать язвы, опухоли, сильное воспаление и поражение тканей.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...