Понедельник, Ноя 29, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Экономические советы: в какой валюте украинцам хранить накопления

Среда, 26 мая 2021 года

Украинская национальная денежная единица сегодня не является стабильной валютой, в которой граждане Украины хотят хранить собственные сбережения. Причин для этого очень много, например, недоверчивое отношение к украинской банковской системе, инфляция, настороженность к новым законодательным нормам и другие факторы. Поэтому украинцы все чаще сталкиваются с вопросом о том, в какой валюте выгоднее держать накопления в текущем году.

курс валют

Сегодня граждане нашей страны считают гривну валютой потребления, при этом предпочитают обменять доллары в Харькове и других украинских городах в качестве накопления сбережений. Но эксперты обращают внимание, что американская национальная денежная единица также подвержена колебаниям. Как быть в такой ситуации? В чем хранить финансы, чтобы снизить собственные риски? Предлагаем подробнее поговорить на эту тему.

доллары

Какую валюту лучше покупать?

Неискушенные украинские инвесторы используют только несколько национальных денежных единиц, которые, по их мнению, максимально подходят для накопления сбережений. В этом перечне представлены:

  • украинская гривна;
  • американский доллар;
  • евровалюта.

Крайне редко, граждане Украины прибегают к иным иностранным валютам – британскому фунту, канадскому доллару, швейцарскому франку. Финансовые транзакции с этими активами могут сопровождаться рядом сложностей, например, выполнить продажу таких денежных единиц может оказаться непростой задачей для жителей небольших украинских городов.

По этой причине финансовые эксперты рекомендуют отказаться от хранения своих финансов в одной валюте, а отдавать предпочтение покупке различных активов. Такой подход позволяет украинским инвесторам минимизировать свои финансовые риски, которые могут возникнуть из-за курсовых колебаний валюты.

евро

Диверсификация валютного портфеля

Правильным решением является диверсифицировать инвестиционный портфель за счет покупки разных валют, которые выпускаются странами с развитой экономикой. Убедиться в этом можно, если вспомнить ситуацию, которая произошла в 2015 году. В этот период за один доллар в Украине необходимо было заплатить около 40 гривен, но после государственного вмешательства стоимость снизилась практически в два раза. Это привело к тому, что многие украинцы потеряли огромные суммы.

Идентичная ситуация характерна и для валюты Европейского союза, но диверсификация портфеля позволит существенно снизить такие риски для инвесторов.

Comments   

загрузка...