Среда, Дек 8, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Чугунное литье для печей - надежность и качество на долгие годы

Суббота, 17 июля 2021 года

Чугун в печном деле - материал традиционный и востребованный. Он обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, выдерживает длительный высокий температурный накал, не деформируется и долго остывает, повышая КПД печи. На сайте www.vvk-lit.com можно купить чугунное печное литье в широком ассортименте.

Чугунное печное литье

Многие конструкционные элементы применяемые при изготовлении печей изготавливаются из чугуна. Самые популярные - это:

  • чугунные дверцы для камина, в том числе глухие и застекленные специальным жаропрочным стеклом топочные люки;
  • топочные дверки для печи;
  • поддувальные зольные дверцы для подачи воздуха в камеру сгорания и выгребания золы;
  • дверки для прочистки дымохода (устанавливаются в верхней его части);
  • дверцы для коптильни;
  • колосниковые решетки разных размеров;
  • задвижки в дымоходе для регулировки уровня тяги;
  • плиты с конфорками и без;
  • чугунная духовка.

Плюсы чугунного печного литья

Печь требует множество разных функциональных элементов для работы и чаще всего выбираются изделия из чугуна. В большинстве случаев они устанавливаются сразу при ее строительстве. Чугун - жаростойкий материал, не подверженный коррозии и долговечный. К сожалению, он достаточно хрупкий и при сильных механических воздействиях может треснуть, поэтому иногда такая гарнитура может потребовать замены.

Сегодня, когда требования к эстетике вещей возросли, многие выбирают уже не просто функциональное изделие, но и смотрят, чтобы оно было красивым. Специальные методы литья позволяют изготовить печные элементы украшенные орнаментами, узорами, барельефами.

Каждый печной элемент, изготовленный из чугуна, имеет свои неоспоримые достоинства. Например, печные и каминные дверцы, которых в одной печи может быть несколько штук. Они обеспечивают необходимую безопасность и служат вместе с тем декором. Дверки оснащаются термостойким керамическим шнуром по периметру для большей герметичности, другие модели - возможностью регулировки подачи воздушного потока в топку. Любая правильная дверка повышает КПД печи благодаря своей конструкции. А благодаря материалу - чугуну, она долгое время еще будет рассеивать жар по помещению.

Многие современные печи дополнительно оснащаются духовками для расширения ассортимента приготавливаемой пищи. Духовка также может быть глухой или оснащенной жаростойким теплом. При монтаже зазор между конструкцией и кирпичной кладкой закладывается асбестовым огнеупорным шнуром.

Кроме вышеперечисленных функциональных изделий, чугунное литьё применяют также в качестве элементов декора. Из высокопрочного чугуна изготавливают ограды, порталы, поленницы и пр. Все они имеют превосходные эстетические качества и длительный срок эксплуатации. Такое изделие будет выглядеть как новое даже через много лет.

Редкий загородный дом или коттедж удивит отсутствием печи или камина. При условии наличия централизованного отопления или газовых и электрических котлов, они чаще являются вспомогательным элементом отопительной системы, поэтому их эстетике отводится ведущая роль. Чугунное литье не только практично и недорого, но и выглядит достаточно красиво, чтобы украсить собой любой дом.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...