• В Китае показали документальный телесериал о коррупционерах

  • Четверг, 17 ноября 2016 года

Вот уже 4 года лидер Китая Си Цзиньпин проводит антикоррупционную кампанию. Газеты страны почти ежедневно публикуют материалы о результатах расследования и арестах правительственных чиновников и военных, пишет TheEpochTimes.com.

В октябре этого года в течение восьми дней на телевизионных экранах демонстрировался документальный сериал о кампании Си Цзпиньпина по борьбе с коррупцией.

Это невиданный случай в истории компартии Китая, когда она, не боясь запятнать свою репутацию, решила выставить на всеобщее обозрение «своё грязное бельё». Вероятно, Си Цзиньпин нарушил все обычаи, чтобы как можно скорее покончить с Цзян Цзэминем, который содействовал росту коррупции в стране, и его кланом.

«Это трагедия»

В каждом 40-минутном эпизоде документального сериала с названием «Всегда в пути» рассказывается о десятках опальных чиновников, их жадности, злоупотреблениях служебным положением и расточительстве.

Один из героев сериала — Чжоу Бэньшунь, бывший высокопоставленный чиновник из северной китайской провинции Хэбэй. Он жил в двухэтажном доме площадью около 800 м² с 16 спальнями. Чжоу платил сотни тысяч долларов своим двум поварам и двум няням, которые заботились о его домашних животных. Сын Чжоу часто брал миллионы долларов в виде «кредитов» у местных бизнесменов и не возвращал их.

Самым эмоциональным было выступление бывшего мэра юго-западного города Чэнду Ли Чуньчэна. Он рыдал, закрывая лицо руками, и сокрушался: «Я почти окончил свою карьеру и собирался выйти на пенсию, но теперь мне конец! Это трагедия…».

В октябре 2015 года его приговорили к 13 годам лишения свободы за получение взяток на общую сумму около $6 млн.

В другой серии этого документального фильма, созданного антикоррупционным агентством совместно с Центральным телевидением Китая (CCTV), Си Цзиньпин изображён как экономный человек, который живёт просто, без излишеств.

Всего через 3 дня после показа последнего эпизода видео в интернете посмотрели 15 млн раз, а сайт сериала «Всегда в пути» посмотрели 110 млн раз и оставили более 50 тыс. комментариев, сообщает Beijing Times.

Политическая реклама

Политолог Ли Тяньсяо говорит, что документальный фильм преследует, по-видимому, три цели: открыть глаза китайским гражданам на коррумпированных чиновников; «напугать и предупредить» действующих и отставных китайских чиновников, соратников бывшего лидера партии Цзян Цзэминя; и закрепить позиции Си Цзиньпина.

Поскольку большинство коррумпированных чиновников связаны с Цзяном, в том числе Чжоу Бэньшунь, Ли Чуньчэн и когда-то неприкасаемые Бо Силай и Чжоу Юнкан, фильм намекает всем, кто ещё поддерживает «крёстного отца» партии, на то, что политический ветер изменил направление.

Путь ещё не пройден

Некоторые зарубежные китайские комментаторы критиковали этот фильм за «облагораживание» коррупции в Китае. Известный китайский писатель и экономист Хэ Цинлянь в интервью «Голосу Америки» отметила: «Чрезмерное употребление алкоголя и пиршества даже не считались коррупционным поведением в эпоху Цзян Цзэминя», и что один из бывших чиновников Ван Цинлян, не прикладывался к бутылке, но распутствовал.

Большое количество признаний и деталей коррупции, показанные в телесериале, могут окончательно испортить имидж компартии. Почти двухдесятилетнее правление Цзяна сделало информацию о коррупции чиновников высокого уровня закрытой.

«Си Цзиньпин сказал очень ясно, те, кто совершает преступления, должны нести ответственность, даже если это влияет на имидж и интересы партии», — сказал Ли Тяньсяо

«Нынешняя политическая ситуация может измениться очень быстро», — заключил Ли.

Также узнайте о том, как в результате политики Цзян Цзэминя около 1,5 миллиона человек стали жертвами насильственного донорства в Китае.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...