• Почему в Китае возросло количество разводов?

  • Среда, 26 октября 2016 года

Похоже, что в Китае набирает популярность новый тренд: развестись и купить дом.

После того, как в августе стало известно, что в Шанхае введут новые правила покупки недвижимости, многие семейные пары поспешили занять очередь в местных ЗАГСах, чтобы подать заявление о разводе, пишет TheEpochTimes.com.

Только за 30 августа в одном из центральных ЗАГСов Шанхая количество заявлений о разводе увеличилось в 10 раз. В этот день было подано 108 заявлений. Согласно данным английской версии китайского издания Caixin, в прошлом число заявлений о разводе не превышало 10 в день. А 27 августа в шанхайских районах Пудун и Юаньпу можно было увидеть сотни молодых пар, собравшихся развестись.

Китайское государственное издание China Daily сообщает, что большинство подающих на развод молодых пар — это местные жители, которые владеют одним домом, но хотели бы приобрести второй, чтобы улучшить свой жизненный уровень, или которые рассматривали покупку недвижимости в качестве вложения инвестиций.

В этот же самый период рынок недвижимости достиг своего апогея. После того, как прошёл слух о введении новых законов о недвижимости, в течение трёх дней количество проданных домов превысило 1000 и 30 августа достигло 2100 проданных домов в день, сообщает финансово-аналитический сайт cnstock.com.

По слухам, данное изменение правил покупки недвижимости касается разведённых пар, которые рассматривают возможность покупки ещё одного дома.

Согласно слухам, по новым правилам, покупатели, которые развелись в течение года, будут рассматриваться согласно тому финансовому положению, которое пара имела начиная с начала сентября. Таким образом, если молодые люди разведутся до того, как новые законы вступят в силу, то сумеют получить значительное преимущество.

Посредством развода пара может организовать передачу имущества одному партнёру. Таким образом, другой партнёр сможет претендовать на более низкий первоначальный взнос и выгодные процентные ставки, что потенциально позволит сохранить им более 500 тыс. юаней (около $75 тыс.) в течение следующих 20 лет.

По слухам, тем парам, которые собрались покупать жильё в Шанхае, придётся заплатить 70% первоначального взноса с более высокой процентной ставкой по ипотеке по сравнению с 50% взносом в прошлом. А человеку, который покупает жильё в первый раз, необходимо заплатить только 30% от первоначальной стоимости жилья.

В ответ на широко распространившийся слух о новых правилах покупки жилья, портал Weibo опубликовал официальное заявление шанхайских чиновников о том, что они не рассматривали таких нововведений. Тем не менее, данное сообщение не остановило рост разводов среди тех, кто хочет купить жильё.

Ажиотаж с разводами был настолько высок, что регистраторы браков не могли справиться с этим. В одном из ЗАГСов в районе Сюйхуей заявили, что они не успевают обработать заявки всех желающих развестись и просят пары прийти на следующий день. А некоторые другие районные отделения установили ежедневный лимит на количество принимаемых заявлений о разводе. Например, ЗАГСы района Янпу принимали по 50 заявлений в день.

Господин Чэнь женился полтора года назад. «Изменение политики недвижимости позволяет облегчить покупку жилья после развода. И как только все бумажные дела наладятся, мы снова поженимся через некоторое время», — цитирует его издание Sina.

Развестись для того, чтобы купить недвижимость в Китае — это не новость. Для состоятельных семей развод может означать более низкий первоначальный взнос по ипотеке, а менее зажиточные семьи могут воспользоваться этим, чтобы приобрести дешёвое жильё в дополнение к уже имеющейся недвижимости.

По данным издания Guangzhou Daily, в 2009 году 60 семейных пар, работающих в университете Датун провинции Шаньси, подали на развод для того, чтобы получить жильё.

Для того, чтобы иметь возможность приобрести жильё в Пекине и обойти ограничения для нерезидентов, Сюй Чанхэ развёлся со своей женой в 2013 году и женился на жительнице Пекина Пэй Ли. Через месяц после этой сделки, Сюй воссоединился со своей бывшей женой, сообщает издание Beijing News.

Китайский веб сайт «Chuansongmen» опубликовал статью с юмористическим названием «Самый романтичный поступок — это развестись и купить для нас обоих дом».

«Когда один человек идёт на фиктивный развод, чтобы купить жильё, его можно обвинить в аморальном поступке; но когда так поступает множество людей, может быть, стоит задуматься о жестокости такой политики?» — пишет один из пользователей портала Weibo.

Также прочитайте статью «Опыт иностранного бизнесмена: на чём можно прогореть в Китае».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...