Четверг, Окт 28, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Эксперт ВОЗ критикует вакцинацию с 12 лет в Германии

Понедельник, 9 августа 2021 года

Вакцина COVID-19 (iStock)

Кампания по вакцинации школьников и подростков старше двенадцати лет в Германии идёт полным ходом. Профессор Клаус Штёр, многолетний эксперт ВОЗ, призывает хорошо взвесить пользу и риск, и напоминает о случаях нарколепсии после вакцинации от свиного гриппа.

2 августа федеральные министры здравоохранения Германии постановили, что в будущем всем детям и подросткам старше двенадцати лет должна быть предложена вакцинация. Однако Постоянная комиссия по вакцинации (Stiko) не дала соответствующей рекомендации.

Эпидемиолог и вирусолог Клаус Штёр, проработавший в ВОЗ 15 лет и десять лет занимавшийся разработкой вакцин, недавно сказал: "Было бы здорово, если бы дети и подростки могли быть привиты от COVID-19, но в настоящее время у нас нет вакцины для них, польза от которой перевешивала бы риск".

Если отдельные учёные или политики сейчас отвергают рекомендации Stiko, то они делают это не на научной основе в Германии", — говорит Штёр.

В связи с тем, что за весь период было зарегистрировано девять смертей в возрастных группах от 10 до 19 лет, необходимо хорошо взвесить вакцинацию. Поскольку вакцины не были представлены на рынке достаточно долго, нельзя быть уверенным, что ничего "ужасного" не произойдёт. Вирусолог вспоминает случаи нарколепсии, которые возникали после введения вакцины против свиного гриппа Pandemrix. В то время в Европе вакцинировали относительно небольшое количество детей. Однако теперь речь идёт о вакцинации около 150 миллионов детей только в Европе против болезни, которая протекает у детей в лёгкой форме.

Нарколепсия

По данным Института Паула Эрлиха (PEI), нарколепсия — это расстройство сна и бодрствования, при котором наблюдаются следующие симптомы:

- чрезмерная дневная сонливость

- приступы засыпания

- катаплексия (острая, обратимая потеря мышечного тонуса)

- сонный паралич

- яркие сновидения (гипнагогические галлюцинации), начинающиеся уже в фазе засыпания

- неполноценный ночной сон

- автоматическое поведение

В Швеции было начато ретроспективное когортное исследование случаев нарколепсии среди вакцинированных и невакцинированных детей и подростков. Окончательный отчёт в конце июня 2011 года показал, что у вакцинированных детей и подростков примерно в семь раз чаще встречалась нарколепсия с катаплексией по сравнению с невакцинированными.

В одном контрольном исследовании о факторах риска нарколепсии в Германии от 16 мая 2017 года, проведённом PEI, говорится: "Помимо вакцинации против пандемического гриппа, никаких других факторов риска нарколепсии выявлено не было".

Прививки скоро будут предлагаться как "кислое пиво"?

Штёр предполагает, что излишки доз COVID — вакцины из развитых стран будут предлагаться в следующем году как "кислое пиво". Не позднее чем через два месяца более бедные страны получат вакцины "щедрым жестом", прогнозирует он.

Стадный иммунитет в любом случае не может быть достигнут в отношении SARS-CoV-2, объясняет далее вирусолог. "Коллективный иммунитет важен только в том случае, когда заболевание должно быть ликвидировано. Однако этого нельзя достичь с SARS-CoV-2".

Однако правильнее было бы добиться высокой плотности вакцинации среди уязвимых слоёв населения, т.е. людей, входящих в группу риска. В идеале этот показатель должен быть ещё выше целевого уровня в 85 процентов. В противном случае: "Чем вы моложе, тем ближе вы к пределу, когда риск вакцинации перевешивает пользу.

В Германии 54,5 процента населения (по состоянию на 6 августа) считаются полностью привитыми. Более 51 миллиона жителей (62,3 процента) уже получили первую дозу вакцины. Общенациональный обзор количества вакцинированных детей и подростков ещё не опубликован. В Мекленбург-Передняя Померания 13,1 процента получили по крайней мере одну прививку COVID-19 к 3 августа; 6,6 процента были привиты уже дважды. Согласно заявлениям федерального министра здравоохранения Йенса Шпана, более 900 000 детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет были вакцинированы хотя бы один раз по всей стране, что составляет около 20 процентов этой возрастной группы.

Тем временем, глава Stiko Томас Мертенс объявил о новой рекомендации в течение следующих десяти дней. Однако он не смог сказать её содержание. "Сейчас все спрашивают меня, считаю ли я решение министров здравоохранения противоречащим нашей рекомендации. Нет, и я не расстроен по этому поводу", — продолжил он. Это политическое решение, "это свобода политики — предложить нечто подобное в смысле общего медицинского обслуживания".

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...