Понедельник, Сен 27, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Ученые из Австралии разработали безболезненный тест на сахар в крови для диабетиков

Четверг, 15 июля 2021 года

Фото Courtesy of University of Newcastle / Handout via REUTERS

Австралийские учёные заявили, что разработали «святой Грааль» для определения уровня сахара в крови для диабетиков — неинвазивную полоску, которая проверяет уровень глюкозы с помощью слюны.

Для диабетиков контроль уровня сахара в крови обычно означает прокалывание пальцев несколько раз в день ланцетом, а затем нанесение капли крови на тест-полоску. Понятно, что некоторые больные диабетом избегают болезненного процесса, сводя к минимуму свои тесты.

Однако по словам Пола Дастура, профессора физики из Университета Ньюкасла в Австралии, который руководил разработкой, этот последний тест работает за счёт встраивания фермента, определяющего глюкозу, в транзистор, который затем показывает присутствие глюкозы.

Фото Courtesy of University of Newcastle / Handout via REUTERS

По словам Дастура, поскольку электронные материалы в транзисторе представляют собой чернила, тест можно провести путём печати с небольшими затратами.

«Священным Граалем тестирования глюкозы было то, что не является инвазивным», — сказал Дастур.

«Этот тест действительно открывает перспективу безболезненного, недорогого тестирования глюкозы и, надеюсь, гораздо лучших результатов для больных диабетом», — сказал он.

По словам Дастура, новый тест был создан случайно, когда учёные работали над солнечными элементами.

Проект получил 6,3 млн австралийских долларов (≈348,4 млн руб.) в виде финансирования от правительства Австралии для создания предприятия по производству тестовых наборов, если клинические испытания будут пройдены.

Дастур говорит, что технология также может быть использована для тестирования COVID-19, аллергенов, гормонов и рака.

Университет Дастура уже работает с Гарвардским университетом над тестом на COVID-19 с использованием той же технологии. Физики очень впечатлены потенциалом датчиков и намерены использовать их в разных целях.

«Я думаю, что это радикально изменит наши представления о медицинских устройствах, в частности, о датчиках, потому что мы можем печатать их по удивительно низкой цене», — сказал Дастур.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...