• Система обратного осмоса: принцип работы и преимущества

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Четверг, 22 ноября 2018 года

Система обратного осмоса — самое эффективное на текущий момент устройство, позволяющее получить чистую питьевую воду. Однако для начала стоит разобраться, что такое осмос.

Осмос и обратный осмос

Этот процесс протекает во всех живых организмах — точнее, в их клетках. Вода попадает внутрь клетки, которая окружена тончайшей мембраной. Молекулы жидкости попадают через поры мембраны из раствора с меньшей концентрацией. Проще говоря — соли вытягивают воду на себя. Более концентрированный раствор останавливает процесс при помощи силы, получившей название осмотического давления.

Нетрудно догадаться, что обратный процесс — движение через мембрану в противоположном направлении. Это многоступенчатая и высокоэффективная очистка жидкости с особым фильтрующим элементом. Но перед прохождением этого фильтра вода подвергается предварительной очистке — ’то нужно, чтобы раньше времени не засорить фильтр.

Доказано, что система обратного осмоса способна устранить 99% бактерий, вирусов, органических частиц.

установка обратного осмоса

Из каких компонентов состоит система?

Технология подразумевает использование большого количества компонентов. Среди них:

  • предварительные фильтры — необходимы для защиты от агрессивных веществ (хлор, механические примеси и т. д.);
  • полупроницаемая мембрана;
  • насосная установка, создающей необходимое давление для осуществления процесса;
  • обогатительные фильтры (нужны для насыщения чистой воды минералами);
  • ёмкость для хранения очищенной жидкости — сама процедура занимает немало времени, поэтому удобно иметь ёмкость необходимого размера;
  • кран для получения жидкости.

Как работает установка обратного осмоса?

По элементам устройства процесс достаточно понятен, но есть несколько важных аспектов его работы. Сама установка подключается к обычному водопроводу или скважине. Важное требование для работы — достаточное давление подачи воды: оно должно находиться в пределах 2-6 бар. Если давление ниже, то потребуется специальный насос, если выше — редуктор.

Вначале вода попадает на предварительные фильтры, изымающие агрессивные частицы, угрожающие мембране. Дальше насос создаёт давление для прохождения и очистки воды через мембрану. На её поверхности оседают частицы, которые смываются в канализацию.

На следующем этапе очищенную жидкость насыщают минералами, а в некоторых случаях придают вкус и запах. Хотя процесс достаточно медленный, при большом объёме бака нехватки воды не происходит.

Преимущества системы обратного осмоса перед другими способами очистки

На сегодняшний день не существует более эффективного способа очистки питьевой воды. Его эффективность составляет 97-99%, что значительно выше, чем при применении других методов.

Очищение ультрафиолетом недостаточно эффективно. Во-первых, уничтожаются далеко не все бактерии и вирусы, а во-вторых, потребуются дополнительные фильтры для очистки от крупнодисперсных соединений.

Угольные, медно-цинковые или керамические фильтры неплохо справляются с металлами, хлором, пестицидами, но они бессильны против вирусов и бактерий. Даже сочетание такого оборудования с ультрафиолетовой очисткой не даст того результата, как это сделает система обратного осмоса.

Дистилляция также не даёт ожидаемого результата. Во-первых, сама вода дважды меняет свою структуру, что негативно сказывается на её свойствах и пользе для организма. Во-вторых, не все вирусы и бактерии погибают при кипении. Кроме того, не обеспечивается очистка от механических примесей.

В любом заведении, где нужна тщательно очищенная питьевая вода, должны использоваться установки обратного осмоса. Для заведений общественного питания или промышленности используются специальные системы, отличающиеся высокой производительностью.

Для городских квартир и частных домов используются компактные установки, производительность которых не превышает 180-400 л/сутки. Готовое оборудование может комплектоваться картриджами очистки, кранами, помпой. Использование таких систем обеспечивает самый высокий уровень очистки.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...