• Почему не работают средства от клопов

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Вторник, 28 мая 2019 года

Статистика санитарных служб показывает, что 81% людей, в чьих квартирах завелись постельные клопы, не могут вывести их самостоятельно покупными средствами. Причем в 69% случаев такими препаратами не удается полностью уничтожить клопов в квартире, а ещё в 12% случаев клопы полностью уничтожаются, но затем появляются в квартире через относительно большой промежуток времени – более чем через месяц, то есть налицо повторное заражение помещения.

постельный клоп

Что же не так со средствами, которые применяют в этих 69% ситуаций? Действительно ли они неэффективны, или просто клопы с такой скоростью приспосабливаются к ним, что они устаревают ещё до появления в массовой продаже? Или, быть может, дело ещё в чем-то?

Когда средство может быть неэффективным

Существуют две причины, по которым препарат от клопов их вообще не травит:

  1. Средство выбрано неправильно. Например, человек по советской привычке покупает для травли клопов Дихлофос, но не обращает внимания, что современные дихлофосы уже не те – в их составе нет, собственно, дихлофоса, а действующими веществами являются пиретроиды, весьма малоэффективные против клопов;
  2. Клопы в квартире устойчивы к действующему веществу применяемого средства. Эта ситуация крайне редкая, такая устойчивость, тем более у всех клопов в помещении, проявляется в единичных случаях на тысячи обработок. И её, кстати, очень легко выявить;
  3. Средство – подделка. Достоверных случаев, когда во флаконах со скопированным дизайном продавалось бы абсолютно бесполезное средство, не известно. Как минимум, в такие подделки пытаются разливать просто хуже подготовленный препарат инсектицида, но уж точно не чистую воду. А чаще просто применяют рекламные уловки, продавая кустарно приготовленный препарат с названием, созвучным с названием оригинала. Например, с оригинальным Палачом часто путают Палач Экстра, аналогичная путаница происходит со средствами линейки Гет и препаратом Гетт. Тем не менее, такие контрафакты не являются абсолютными пустышками – в них содержатся инсектициды, но состав и эффективность их не подтверждены, в отличие от оригинальных средств.

Из этих ситуаций чаще всего возникает первая, когда человек покупает первое попавшееся на прилавке средство, а уже после применения обнаруживает, что оно не помогло. Это случается при травле клопов первый раз, потому что, однажды обжегшись, человек следующий раз уже тщательнее подходит к задаче выбора.

Полная устойчивость клопов к препарату – большая редкость. Иногда бывает такое, что часть клопов в помещении выработала такую резистентность и после травли паразитов просто становится меньше. Однако даже такое случается исключительно редко, поскольку механизм развития устойчивости не похож, например, на формирование иммунитета. Здесь речь идет о естественном отборе на протяжении нескольких поколений клопов.

В общем, сегодня известны популяции клопов, устойчивые к перметрину и циперметрину, и они не травятся, например, некоторыми средствами Рейд и Раптор. Известны случаи резистентности к хлорпирифосу и карбофосу. Напротив, не отмечалось устойчивости клопов к препарату Палач на основе фентиона, к средству Гектор – к нему такая резистентность в принципе не может выработаться, поскольку он оказывает обезвоживающее, а не отравляющее действие.

В любом случае, эффективность конкретного средства всегда можно проверить в натурном эксперименте: поймайте и посадите в стеклянную банку нескольких клопов, пшикните туда выбранное средство. Если они погибнут в течение нескольких часов, то с большой вероятностью погибнут и все их родственники в квартире. Если не погибнут, значит, они к нему устойчивы. Равно, как и другие клопы в помещении.

Избежать поддельных препаратов, пожалуй, проще всего. Просто смотрите, какие средства показаны в видео с испытаниями на клопах, и покупайте такие же, причем желательно – в тех магазинах, которые указываются в самом видео. Дело здесь в том, что провести такие испытания и снять об этом материал заинтересован только производитель оригинальной продукции. Все, кто выпускает контрафакт, не имеют достаточных доходов, чтобы заниматься такой комплексной рекламой. Собственно, потому их и хватает лишь на то, чтобы «паразитировать» на раскрученном бренде. И потому во внушающих доверие рекламных материалах указываются способы купить именно оригинальное средство, которое точно сработает.

Когда дело не в средстве…

Но, пожалуй, намного чаще случаев, указанных выше, возникает ситуация, когда средство-то эффективно, но применяют его неправильно. Опыт общения с покупателями в нескольких интернет-магазинах показывает, что больше половины случаев неудач в выведении клопов связаны именно с тем, что проводилось такое выведение с критическими нарушениями правил дезинсекции, и именно из-за этих нарушений клопы получали шанс выжить. Которым благополучно и пользовались…

Например, 72% опрошенных покупателей сообщали, что при травле клопов не снимали плинтусы. А ведь именно за плинтусами чаще всего находятся самые старые гнезда клопов, ведь их здесь никто не тревожит. Если плинтусы не снять, обработать средством эти гнезда не получится, а значит, не получится и уничтожить всех клопов здесь.

Примерно столько же людей – 76% - не разбирают кровати и диваны, а ограничиваются только тем, что с кроватей снимают матрацы, а диваны лишь открывают. В то же время наибольшая часть клопов прячется именно в щелях между элементами каркаса этой мебели, и, не разобрав спальное место на части, вскрыть и обработать их укрытия не получится.

Но самая вопиющая ошибка другая: четверо человек из пяти говорят, что не общались с соседями и не узнавали, есть ли у тех в квартире клопы и не хотят ли они потравить паразитов совместно. Кому-то стыдно, кто-то уверен, что соседи не признаются, и в итоге даже если в своей квартире люди выводят клопов, то буквально через неделю начинают страдать от них снова – соседские насекомые пробираются сюда и начинают кусать.

В общем, опыт показывает, что в большинстве случаев причина неудач в выведении клопов заключается не в средстве, а в неправильной обработке.

Что делать, чтобы средство сработало?

Делаем вывод: чтобы средство сработало, нужно соблюсти несколько очевидных правил дезинсекции. А именно:

  1. Выбрать средство, предназначенное именно для травли клопов и прошедшее соответствующие испытания. Это могут быть, например, Палач, Гет Тотал, Гектор, Тетрикс, Ксулат, Фуфанон;
  2. Посмотреть, как выглядит именно препарат, используемый в испытаниях, и купить точно такой же. По возможности – в магазинах, указанных в видео с испытаниями;
  3. Ещё перед обработкой найти и вскрыть максимальное число укрытий клопов в помещении, не полагаясь на авось и не пытаясь провести обработку «кое-как»;
  4. Применять средство в концентрациях и количествах, рекомендуемых в инструкции по применению;
  5. Либо надежно изолировать квартиру от соседских помещений, либо объединяться с соседями и обрабатывать сразу все зараженные помещения.

Практика показывает, что 85% людей, соблюдающих эти правила, выводят клопов самостоятельно с первого раза, остальные делают это после повторной закрепляющей обработки. Поэтому выберите правильное средство, грамотно его примените и забудьте про клопов навсегда.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Коментарі