• Открытость доступа к публичной информации в США

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Пятница, 25 января 2019 года

Каждый гражданин США, независимо от его профессии имеет право просматривать, изучать, копировать отчеты о действиях правоохранительных органов, отправив соответствующий запрос в определенные учреждения, или же посетив интернет-ресурсы под названием public records, на которых выложена подобная информация. Человек, не являющийся гражданином Соединенных Штатов Америки, имеет право изучить информацию, касающеюся его лично.

публичная информация сша

Задав правильные параметры поиска можно получить исчерпывающие сведения по интересующему вас вопросу. Это стало возможным после принятия в 1967 году федерального Закона о свободе информации, который позволяет гражданам изучать всю документацию, касающуюся действия правительственных органов, только если речь не идет о государственной тайне, кадровых вопросах, деятельности ЦРУ, и если раскрытие не нарушает частные интересы. Таким образом, Закон о свободе информации не противоречит Закону о конфиденциальности, принятому в 1974 году.

Такая политика соответствует принципам демократии, обеспечивает подотчетность правительственных организаций народу, но при этом соблюдаются законы о неприкосновенности частной жизни.

Что можно просматривать

Доступ предоставляется не только к бумажной документации. Можно просматривать и копировать видео и аудиофайлы, карты, письма, картографические материалы, электронные документы, фотокопии, факсы и т.д.

Как получить доступ

Для начала необходимо четко сформулировать запрос – это существенно облегчит и ускорит поиск. Следующий шаг – запрос в федеральное агентство. Существует несколько способов подачи запроса. Можно даже сформулировать свою просьбу по телефону. Но если объем данных, которые вас интересуют очень большой, а само прошение недостаточно четко сформулировано, сотрудник агентства не сможет дать в телефонном режиме удовлетворяющий ответ. Тогда придется сформулировать все в письменном виде и отправить электронным или обычным письмом, не забыв оставить данные для обратной связи.

Что касается сроков, то ответ из федерального агентства должен прийти не позднее чем через 20 дней после обращения. Если по каким-то причинам предоставить необходимые данные в этот срок не получается, работник учреждения должен сообщить об этом, объяснить причины задержки.

Отказ

Человеку могут отказать в предоставлении запрашиваемых сведений. Но сделать это можно лишь в том случае, когда данные подпадают под категорию информации, разглашать которую нельзя по закону. При этом сотрудник агентства должен объяснить, ссылаясь на соответствующие пункты законов, почему просьба не может быть удовлетворена или же будет удовлетворена лишь частично.

В случае, когда лицо, делавшее запрос, полагает, что ему отказали незаконно, он имеет право обратиться в суд или прокуратуру за справедливостью. Дело рассматривают, и если действительно не было весомых оснований для отказа, просьбу ходатая удовлетворят, а сотрудника, нарушившего правила привлекут к ответственности.

Финансовый вопрос

Просто за просмотр никто не имеет права требовать оплаты. Если же для сбора информации привлекают других людей, тогда могут потребовать оплаты. Платить придется и за копирование документов, запись их на цифровой носитель. Однако сумма не должна превышать номинальной стоимости носителя или копии, то есть оплата не взимается с целью заработка, а только для покрытия расходов федерального агентства.

При определенных условиях оплату могут снизить или же вообще не взимать. Если учреждение отказывается снизить или аннулировать оплату, когда для этого есть все основания, можно подать апелляцию.

Какие данные не подлежат разглашению

Как уже говорилось выше, существуют определенные категории данных, которые, согласно законодательству США не подлежать разглашению. К ним относятся следующие:

  • Документация, связанная с национальной обороной и внешней политикой. Рассекречивание подобных данных чревато последствиями для безопасности всей страны;
  • Торговые и деловые секреты, коммерческие тайны;
  • Межведомственные или внутриведомственные меморандумы или письма, которые защищены правовыми привилегиями;
  • Медицинская документация;
  • Геолого-геофизическая информация, сведения о редких растениях, животных, природных заповедниках;
  • Сведения иностранной разведки и контрразведки;
  • Нельзя разглашать материалы, имеющие отношение к конфиденциальным источникам;
  • Записи, касающиеся не закрытого уголовного расследования, обнародование которых может помешать следствию.

К некоторым данным получить доступ может только ограниченное количество лиц, при наличии соответствующего разрешения. Например, когда речь идет о насилии над детьми, отчетах о взятии под стражу тех, кто не достиг совершеннолетия.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...