Воскресенье, Июл 3, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Снимаем обувь в помещении: Хорошие манеры или необходимость для здоровья домочадцев?

Понедельник, 2 мая 2022 года
Австралийские ученые обнаружили, что обувь, которую носят на улице, лучше оставлять у двери, а не ходить по дому. (Shutterstock)

Традиция снимать обувь перед дверью часто рассматривается как культурный, а не гигиенический выбор, однако исследование, проведенное австралийскими химиками-экологами, показывает, что это не так.

Ученые из австралийского Университета Маккуори, изучающие домашний микроклимат и содержание в нём опасных примесей, установили, что если не снимать обувь перед дверью, в дом может попасть ряд вредных для здоровья частиц.

Главный эколог Управления по охране окружающей среды штата Виктория и профессор Университета Маккуори Марк Тейлор, написавший статью в журнале The Conversation в соавторстве с профессором Габриэлем Филиппелли из Университета Индианы, сообщил, что они обнаружили, что треть вредных частиц накапливающихся в доме, заносится извне сквозняком или попадает через подошвы обуви.

Тейлор возглавляет продолжающееся в Маккуори изучение бытовых загрязнений.

Исследование показало, что часть поступающих в дом веществ — это устойчивые к лекарствам микроорганизмы, известные также как супербактерии. В частности, они устойчивы к антибиотикам и опасны для жизни. Всемирная организация здравоохранения признала супербактерии одной из 10 главных угроз для мирового здравоохранения.

Кроме того, исследование показало значительный уровень содержания веществ, вызывающих рак, таких как остатки асфальта, а также химических средств, применяемых на газонах, которые нарушают работу эндокринной системы, регулирующей биологические процессы в организме.

«Доказать, что рак связан с каким-то единичным воздействием, будет очень сложно, но мы выступаем за профилактический подход для минимизации последствий», — сказал Тейлор в электронном письме газете The Epoch Times.

Одним из основных направлений исследования было измерение уровня токсичных металлов, таких как свинец, мышьяк и кадмий, в домах 35 стран. Свинец, мышьяк и кадмий не имеют цвета и запаха, поэтому трудно определить источник этих веществ в случае их обнаружения, также нелегко определить, находятся ли токсичные металлы в трубопроводах или на полу дома.

Однако исследование показало, что существует тесная связь между содержанием свинца в почве во дворе и свинцом в доме, что указывает на то, что токсичный металл был занесен в дом обувью.

Еще одним значительным загрязнителем, который обувь может принести в дом, считается кишечная палочка — опасная бактерия, содержащаяся в фекалиях животных.

Хотя утверждается, что широкое распространение кишечной палочки, которая обнаруживается на 96% обуви, означает, что нет смысла разуваться дома, Тейлор и Филиппелли утверждают, что даже несмотря на широкое распространение бактерии, устранение ее источника в доме может оказаться хорошей идеей, учитывая, что высокий уровень кишечной палочки вызывает у людей тяжелую болезнь.

Среди других опасных веществ, обнаруженных в доме, были радиоактивные элементы, содержащиеся в удобрениях и стекле; перфторированные химикаты, которые могут снижать иммунитет и нарушать работу эндокринной системы; а также микропластик.

Микропластик — это очень мелкие частицы размером менее пяти миллиметров, состоящие из смесей полимеров и различных добавок. Он опасен для человека, так как может повреждать клетки и вызывать аллергические реакции.

Такое количество опасных загрязняющих веществ, попадающих в дом на подошве обуви, побудило исследователей Университета Маккуори прийти к выводу, что привычка носить обувь в доме более опасна, чем вред, связанный с отказом от ношения обуви в доме, например, из-за натирания пальцев ног.

Знаток культуры и преподаватель ANU Ева Чен (Eve Chen PhD) сообщила в электронном письме The Epoch Times, что, по ее мнению, основной причиной снятия обуви в кантонских семьях(на юге Китая - прим. пер.), по крайней мере в современное время, служат гигиенические соображения.

«Принято считать, что внешняя среда не отличается чистотой и полна грязи, пыли и бактерий, которые могут вызывать болезни и дискомфорт тела».

«Сохранение чистоты в доме и удаление источника загрязнения — вот что в первую очередь заставляет человека снимать обувь перед тем, как войти в дом».

Чен сказала, что обычай снимать обувь в доме сопровождается общими китайскими/кантонскими правилами ведения домашнего хозяйства, такими как смена "внешней" одежды сразу после прихода домой, избегание садиться на кровать в "верхней" одежде и принятие душа перед сном.

«Суть этих правил заключается в том, что мы должны избегать привнесения чего-либо “нечистого” из внешнего мира в наш дом».

Несмотря на то, что обычаи обусловлены гигиеной, Чен сказала, что для кантонцев этот менталитет в некоторой степени определяется культурой, так как существует традиционное понимание того, что дом — это личная среда для семьи, исключающая присутствие посторонних.

Она сказала, что кантонцы традиционно проводят светские мероприятия не у себя дома, а в общественных местах.

«Для некоторых приглашение гостей в свой дом — очень редкий жест, и если такое случается, то этим жестом выражается крайнее уважение к гостям, подразумевая, что этих гостей настолько ценят и уважают, что относятся к ним как к членам семьи».

«Таким образом, "обувь" как вещь, используемая вне дома в социальных/практических целях и способная нести вещества из "внешнего мира", должна быть снята».

С точки зрения гостя, Чен сказала, что предложение снять обувь или снять ее без спроса при входе в китайский/кантонский дом — это жест вежливости, демонстрирующий уважение хозяина.

Как бы говоря: «Я ценю и уважаю ваш дом и личную жизнь, поэтому я не буду загрязнять его ничем не чистым» — сказала она.

«Я не уверена в исторических корнях этого обычая, но предполагаю, что он также может иметь отношение к "уважению" и "чести" и проявлению скромности, подобно снятию шляпы в торжественных случаях».

Декан отдела исследовательской активности, влияния и инноваций Колледжа искусств и социальных наук ANU, профессор Симона Деннис рассказала The Epoch Times, что история снятия обуви очень древняя.

«Интересно, что этот обычай возникает почти повсеместно», — сказала Деннис. «Это, вероятно, означает, что он имеет интуитивный смысл для людей».

По ее мнению, универсальность этой традиции во всем мире объясняется тем, что люди склонны оценивать окружающий мир, и для некоторых вещей, таких как обувь, эта оценка одинакова в разных культурах.

«Мэри Дуглас описала это в 1966 году в своей книге "Чистота и опасность", где, используя более ранние идеи Леви-Стросса, описывает, как люди стремятся организовать и упорядочить мир различными способами», — сказала она.

Дуглас описала грязь не как вещь, само собою разумеющуюся, а в нейтральном стиле. «Например, земля прославляется как богатая и плодородная среда для выращивания растений, но если заглянуть внутрь, то это грязь», — сказала Деннис. «Волосы - великолепные и блестящие на голове — совершенно отвратительны в торте, который вам подают в ресторане».

«Когда они выходят за пределы отведенного им места, они грязные — они перешли границу».

Деннис сказала, что обувь рассматривается как угроза чистоте и целостности дома, потому что она является лишь средством для передвижения вне дома.

Она добавила, что четкость этой границы возросла во время пандемии, потому что эпидемия повысила значимость границы дома.

По материалам The Epoch Times USA