По словам пяти источников, знакомых с ходом переговоров, официальные лица США и России обсудили несколько энергетических сделок в кулуарах переговоров, прошедших в этом месяце и направленных на достижение мира в Украине, пишет Reuters.
По их словам, эти сделки были предложены в качестве стимулов, чтобы побудить Кремль согласиться на мир в Украине, а Вашингтон — ослабить санкции в отношении России.
Три источника сообщили, что чиновники обсудили возможность возвращения Exxon Mobil в российский нефтегазовый проект «Сахалин-1».
Exxon, крупнейший производитель нефти в США, провел многочисленные переговоры с российской государственной нефтяной компанией «Роснефть» о возвращении в проект после получения одобрения от Управления по контролю за иностранными активами США при администрациях как бывшего президента Джо Байдена, так и президента Дональда Трампа, сообщил отдельный источник, знакомый с этим вопросом.
Четыре источника сообщили, что чиновники также подняли вопрос о возможности закупки Россией американского оборудования для своих проектов по производству СПГ, таких как Arctic LNG 2, который находится под западными санкциями.
Еще одна идея заключалась в том, чтобы США закупили у России атомные ледокольные суда, сообщило агентство Reuters 15 августа.
Переговоры проходили во время визита американского посланника Стива Виткоффа в Москву в начале этого месяца, когда он встретился с президентом России Владимиром Путиным и его инвестиционным посланником Кириллом Дмитриевым, сообщили три источника. Они также обсуждались в Белом доме с Трампом, сообщили два источника.
Один из источников сообщил, что эти сделки также кратко обсуждались на саммите в Аляске 15 августа.
«Белый дом действительно хотел выпустить заголовки после саммита в Аляске, объявив о крупной инвестиционной сделке», — сказал один из источников. «Так Трамп чувствует, что он чего-то добился».
Трамп и его команда по национальной безопасности продолжают взаимодействовать с российскими и украинскими официальными лицами в целях проведения двусторонней встречи, чтобы остановить убийства и положить конец войне, сказал представитель Белого дома в ответ на вопросы о сделках. Дальнейшее публичное обсуждение этих вопросов не отвечает национальным интересам, сказал представитель.
Трамп пригрозил ввести дополнительные санкции против России, если мирные переговоры не принесут результатов, а также ввести жесткие тарифы на Индию, которая является крупным покупателем российской нефти. Эти меры затруднят России поддержание прежнего уровня экспорта нефти.
Политический стиль Трампа, основанный на заключении сделок, уже демонстрировался ранее в ходе переговоров по Украине, когда в начале этого года те же самые чиновники изучали возможности для США возобновить поставки российского газа в Европу. Эти планы были заблокированы Брюсселем, который выдвинул предложения о полном отказе от импорта российского газа к 2027 году.
Последние дискуссии перешли к двусторонним сделкам между США и Россией.
В тот же день, когда проходил саммит на Аляске, Путин подписал указ, который может позволить иностранным инвесторам, в том числе Exxon Mobil, вернуть доли в проекте «Сахалин-1». Это возможно при условии, что иностранные акционеры предпримут действия в поддержку снятия западных санкций с России.
Exxon вышла из российского бизнеса в 2022 году после вторжения в Украину, понеся убытки в размере 4,6 млрд долларов. Ее 30-процентная доля в проекте «Сахалин-1» на Дальнем Востоке России была конфискована Кремлем в том же году.
США ввели несколько волн санкций в отношении российского проекта «Арктик СПГ-2», начиная с 2022 года, и перекрыли доступ к судам ледового класса, которые необходимы для работы в этом регионе в течение большей части года.
Большинство акций проекта принадлежит компании «Новатэк», которая в прошлом году начала сотрудничать с лоббистами в Вашингтоне, чтобы попытаться восстановить отношения и отменить санкции.
Завод «Арктик СПГ-2» возобновил переработку природного газа в апреле, хотя и с низкой производительностью, сообщает Reuters. В этом году было отгружено пять партий груза на танкеры, подпадающие под санкции. Ранее производственная линия была остановлена из-за сложностей с экспортом в связи с санкциями.
Проект «Арктик СПГ-2» предполагал наличие трех линий по переработке СПГ. Третья находится в стадии планирования, и ожидается, что технологии для нее будут поставляться из Китая.
Вашингтон стремится побудить Россию покупать американские технологии, а не китайские, в рамках более широкой стратегии по отчуждению Китая и ослаблению отношений между Пекином и Москвой, сообщил один из источников.
Китай и Россия объявили о «безграничном» стратегическом партнерстве за несколько дней до того, как Путин направил войска в Украину. Си Цзиньпин встречался с Путиным более 40 раз за последнее десятилетие, а Путин в последние месяцы называл Китай союзником.