• Какая диета нужна при варикозе? Правила питания при варикозном расширении вен

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Вторник, 10 декабря 2019 года

Сегодня мы поговорим о питании при варикозном расширении вен. Тема важна тем, что людям с этим недугом обязательно нужно соблюдать определенные правила, так как это очень сильно влияет на их организм.

Особового метода, который показан всем пациентам попросту нет. Но есть определенные правила и рекомендации, которые отличаются мнениями разных врачей флебологов, принимая во внимание причины, механизмы патологического развития болезни.

Если у вас есть ваш постоянные лечащий врач-флеболог, то наверняка он вам может или даже уже прописал персональную диету, компрессионные чулки и курс лечение именно под вас. Компрессионный трикотаж флебологи назначают сразу, так как там важно подобрать правильный размер и класс компрессии, находят обычно чулки от варикоза в Айболит, специализированных магазинах по продаже трикотажа.

В силу того, что к предполагаемым факторам риска развития варикоза относят избыточный вес – диета при данном заболевании предусматривает снижение в меню объема потребления легко усваиваемых углеводов, содержащихся, например, в сахаре либо выпечке. Важно в суточном рационе увеличить объемы свежих овощей, а также и клетчатки, по сезону фруктов.

Запрещенные продукты при варикозе

1. Сахар и сахаросодержащие

С такими продуктами как выпечка, конфеты и разнообразное печенье нужно быть предельно осторожными. Это конечно не говорит о том, что совсем нельзя, но следует сократить максимально возможно.

2. Мясо, рыба жирных сортов.

Если вы любитель наваристых супов – это проблема. Поэтому немедленно стоит отказаться от этих приемов пищи, а заменить всегда можно более диетическими сортами.

3. Полуфабрикаты

4. Копчености и консервы

5. Газировка и фастфуд.

Все эти "нельзя" можно охарактиризовать как продукты – загустители крови.

Что можно кушать при варикозе?

Клетчатка. В частности, именно увеличение потребления клетчатки необходимо при диагностировании врикоза, поражающего вены таза – на это указывают хронические приступы боли, локализованные в нижней части живота. В диете клетчатка позволяет нормализовать перистальтику и работу ЖКТ и предупреждает развитие хронических запоров, снижая так внутрибрюшное давление, повышая риск развития патологического процесса – варикоза.

Попросту говоря, наши лучшие друзья это свежие салаты из огурцов, помидор, капусты и зелени. Рекомендуем их употреблять прямо при каждом серьезном приеме пищи.

Что делать, если не хочется есть фрукты и овощи?

Если пациент плохо переваривает, не переносит сладкие фрукты/овощи – рекомендовано заменить их в рационе на приготовленные на пару или тушеные, запеченые, в которых также присутствует в большом количестве растительная клетчатка. Особенно ее много в капусте. Диета также предусматривает исключение из собственного рациона алкоголя и острого, жареного, как и копченых блюд, острых пряностей.

Иной фактор, который заслуживает особого внимания – снижение уровня особого в организме гормона, эстрогена в крови. Именно дисбаланс гормонов в крови будет приводить к снижению эстрогена, а это ведет к вторичному повреждению и выпячиванию стенок вен. Соответственно надо снизить потребление продуктов, в составе которых в большом количестве присутствуют фитоэстрогены, например все то же пиво.

Помимо пенного напитка надо исключить потребление в рационе крепкого кофе, чая, а как антидот – больше ввести в рацион капусту, цветную или брюссельскую, как и кабачки, которые подавляют активность гормона эстрогена. Усиленная также выработка гормона проходит также в и жировой ткани и потому так важно нормализовать собственный вес.

Все эти несложные правила обязательно помогут Вам в борьбе против варикозного расширения вен. Помните, все начинается с питания. Всем здоровья!

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...