• Церебральный паралич не мешает этой молодой девушке танцевать

  • Среда, 4 декабря 2019 года


Райхана Эльхарджи во время урока «Танцующие мечты».


Детский церебральный паралич — это комплекс нарушений, влияющий на способность человека двигаться, поддерживать равновесие и осанку. Однако молодая девушка из Нью-Йорка несмотря на ДЦП не позволяет своим физическим ограничениям мешать ей танцевать и мечтать.

Райхана Эльхарджи — амбициозная 17-летняя девушка из Бруклина, Нью-Йорк, которая хочет стать биоинженером и поступить в Массачусетский технологический институт (MIT) для получения степени бакалавра.

С 2011 года Райхана участвует в программе «Танцующие мечты». Исполнительный директор этого проекта Джоанн Феррара — детский физиотерапевт; она основала данную организацию после того, как одна маленькая девочка рассказала ей, что мечтает стать танцовщицей, но никто не хочет с ней работать.

Класс «Танцующие мечты».


Эта некоммерческая организация предоставляет уроки танцев и возможность выступать на различных концертах и мероприятиях детям и молодым людям с физическими проблемами. Занятия проводят детские физиотерапевты, и у каждого танцора есть помощник, который обеспечивает ему поддержку. Программа оказала очень большое влияние на участников.

«Это повышает их самооценку. Показывает им, что они способны делать то, что они считали невозможным», — объяснила Феррара.

Танцующие мечты

Райхана узнала о «Танцующих мечтах» от друга и сразу заинтересовалась.

«Мне она сразу же понравилась. Она была очень счастлива и воодушевлена танцами», — вспоминает Феррара в интервью The Epoch Times.

Из-за своего недуга Райхана сталкивается с различными препятствиями. Однако ей не жалко себя. Скорее, она с удовольствием бросает себе вызов.

«Конечно, у всех есть проблемы, но с моей решимостью я их преодолеваю», — говорит она.

Партнёры по танцам

Райхана и её помощница по танцам Габби — хорошие друзья, и танцы сблизили их ещё больше.

«К концу первого [класса] мы уже были лучшими друзьями. У нас есть связь, которая будет длиться годами. Мы шутим и, как подростки, жалуемся на школьные занятия и прочее. Она как старшая сестра, которой у меня никогда не было», — рассказывает Райхана.

Терапевтический эффект

Танцы поддерживают девушку как физически, так и психологически.

«Благодаря танцам я могу снять стресс, который получаю во время учёбы. Я работаю над тем, чтобы поступить в Массачусетский технологический институт, и танцы помогают мне расслабить тело и разум. Наверняка вас это удивит, но я как комок нервов, а мои мышцы напряжены, словно они деревянные, поэтому танцы помогают мне расслабить мышцы и мозг», — говорит Райхана.

Райхана Эльхарджи на занятиях.


Феррара гордится Райханой и за эти годы установила с ней близкие дружеские отношения. Кроме того, их общение оказало глубокое влияние на них обоих.

«Наблюдать, как она растёт и превращается в такую красивую молодую девушку, — очень радостно», — делится Феррара.

«Она стойкая. Она идёт к своим целям несмотря ни на что. Она любит помогать людям... и всегда счастлива. Я горжусь ею», — говорит мама Райханы Айча Элькуфа.

Райхана с матерью после занятий.


Планы

Личный опыт Райханы сделал её чуткой к другим людям с физическими ограничениями. У неё также есть большие жизненные цели, например, она хочет стать биоинженером.

«Достижения, к которым я прихожу, заставляют меня работать усерднее и стремиться выше», — говорит Райхана.

Источник: The Epoch Times.

Читайте далее:

Расцветающая скромность — история танцовщицы Меган Ли

Как маленькая Джейн осуществила свою заветную мечту

Для человека нет ничего невозможного: короткие видео о людях с инвалидностью

Люди с инвалидностью успешно руководят трёхзвёздочным отелем в Германии

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...