• Целебная сила ягод рябины: профилактика и лечение многих болезней

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 18 октября 2016 года

Оранжево-красные кисти ягод рябины украшают городской пейзаж даже самой холодной зимой. Издавна из плодов этого дерева готовят настои и отвары, которые помогают при проблемах с сердцем, иммунитетом и сосудами.

В переводе с кельтского род рябины Sorbus значит «терпкий», что говорит о вкусе плодов этого дерева. Терпкость и горечь ягод уходят после морозов.

Столетия назад рябине приписывали магическую силу, а из её плодов делали талисманы и обереги. Индейцы использовали ягоды рябины в пищу, а также готовили из неё лекарства от ожогов и многих заболеваний. Кроме привычной рябины обыкновенной с красными плодами, существует также и черноплодная рябина — арония, которая долгое время выращивалась исключительно в декоративных целях.

Но сегодня ягоды красноплодной и черноплодной рябины ценятся как в традиционной, так и официальной медицине: многие их свойства подтверждены научными исследованиями.

Что содержат ягоды рябины?

1. Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, РР, К, Е, Р. Ягоды рябины содержат больше провитамина А, чем некоторые сорта моркови. А витамина С в рябине больше, чем в чёрной смородине.

2. Макро- и микроэлементы: соли калия, натрия, магния, кальция.

3. Органические и аминокислоты: янтарная, сорбиновая, лимонная, яблочная и др. Сорбиновая кислота обладает сильными бактерицидными свойствами.

4. Дубильные и пектиновые вещества.

5. Эфирные масла.

6. Сахарá: фруктоза, сахароза, сорбоза, глюкоза.

7. Фитонциды, которые губительно действуют на стафилококк и сальмонеллу.

Рябина особенно полезна при:

• гастрите с пониженной кислотностью;

• лечении почек, печени;

• атеросклерозе (особенно черноплодная рябина);

• кровотечениях;

• слабом иммунитете;

• недостаточной свёртываемости крови;

• высоком артериальном давлении и уровне холестерина;

• сахарном диабете;

• плохом обмене веществ;

• бессоннице;

• раздражительности, для укрепления нервной системы;

• расширенных кровеносных сосудах на лице.

Ягоды рябины и аронии можно употреблять как свежими, так и замороженными или высушенными. Из них готовят чаи, настои, отвары. Вот некоторые из известных рецептов.

Лекарственные рецепты применения ягод рябины

1. При авитаминозе и общей слабости. Отвар из ягод рябины и шиповника: 25 г шиповника и 20 г сухих ягод рябины залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, проварить 10 мин. дать настояться в тёплом месте 12 ч. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

2. При гипертонии (профилактика и лечение) применяют сок или свежие ягоды чёрной и красной рябины. 3 раза в день, ежедневно, съедать по 100 г ягод или выпивать по 50 г сока. Сок можно принимать как до еды (за полчаса), так и после (через час). Курс — 2—3 недели, затем сделать перерыв — 1 неделя, повторить. Весь курс — 1—2 месяца.

3. При болезни почек или печени, гастрите (низкая кислотность). Настой: 20 г сухих ягод (чёрной или красной рябины) залить 1 стаканом горячей воды, настоять 4 ч, пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.

4. При атеросклерозе: свежий сок рябины (по 100 г) выпивать 1 раз в день в течение 14 дней.

5. От бородавок применяют свежий сок рябины. Свежую ягоду растереть и приложить к бородавке.

6. Для сужения кровеносных сосудов на лице: ягоды растолочь, добавить немного воды и заморозить кубиками. Протирать лицо раз в день.

У ягод рябины есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять при гипотонии (пониженное давление), с высокой желудочной кислотностью, при ишемической болезни, и тем, кто недавно перенёс инсульт или инфаркт.

По материалам: Neboley, Netlekarstvam.

Узнайте также о пользе ягод калины — растении-лекаре, символе Украины.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...