• Шунгит — камень, который делает воду целебной

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 15 августа 2016 года

Шунгит — древнейшая горная порода, о происхождении и целебных свойствах которой ходит немало легенд. Как природный фильтр, шунгит обеззараживает воду и делает её способной излечивать от множества болезней.

Шунгит (другие названия: фуллерит, аспид, парагон, лидит) — одна из самых древних горных пород нашей планеты: её геологический возраст составляет более 2 млрд лет. Цвет шунгита — чёрный, но встречаются разновидности тёмно-серого и коричневого цвета.

Название «шунгит» происходит от названия посёлка Шульга в Южной Карелии. Здесь в 1887 году впервые были обнаружены крупные месторождения этой углеродосодержащей породы. Эти месторождения являются единственными в мире.

Шунгит имеет внеземное происхождение?

Залежи шунгита были найдены в древнейших слоях земной коры. По словам учёных, эти залежи сформировались в то время, когда на нашей планете не существовало каких-либо живых организмов. Как же тогда образовался шунгит? В поисках ответов на этот вопрос возникли несколько гипотез. Согласно одной из них, шунгит — это осколок гигантского метеорита, возможно, части разрушившейся древней планеты, на которой могли существовать кислородные формы жизни.

Кроме теории о космическом происхождении шунгита, есть и другие, более «земные». Согласно одной из них, шунгит — это порода вулканического происхождения. Вторая теория, к которой более склоняются учёные, — говорит об образовании шунгита из органических донных осадков. Эти осадки уплотнялись, покрываясь новыми наслоениями погружались в недра земли, где под влиянием высокой температуры и сжатия и превратились со временем в шунгитовую породу.

Возможно, истинное происхождение шунгита всё ещё ждёт своего открытия, в то время как продолжается и исследование удивительных свойств этой породы.

Чем ценен шунгит?

Шунгит — это природный композит со следующим минеральным составом:

  • 70% углерода;
  • 30% золы, из которой:
  • 40—50% — оксид кремния,
  • 12—25% — оксид алюминия,
  • остальная часть минеральной золы содержит окиси более 20 макро- и микроэлементов: железа, магния, меди, серы, калия, натрия, кальция, никеля, молибдена, вольфрама и других.

Шунгит является природным фильтром, способным задерживать на своей поверхности более 94% различных вредных примесей из воды.

В составе шунгита были обнаружены фуллерены — особые молекулярные соединения, модификации углерода. Фуллерен представляет собой выпуклые замкнутые многогранники, составленные из чётного числа трёхкоординированных атомов углерода. 90-х годах XX века открытие фуллеренов было удостоено Нобелевской премии.

Как говорят учёные, при взаимодействии шунгита с водой фуллерены становятся катализаторами, которые ускоряют разрушение опасных и вредных для организма человека органических соединений (фенолов, смол, кислот, ацетона, спиртов, гуминовых веществ, газов и др.), содержащихся в воде. Шунгит способен осаждать на своей поверхности опасные вещества, содержащиеся в воде: коллоидное железо, радионуклиды, нефтепродукты, соли тяжёлых металлов, пестициды, а также соединения фосфора, хлора, азота (нитриты и нитраты).

Шунгит имеет и ещё одну уникальную особенность: при взаимодействии с водой из него выходят только наиболее полезные для организма человека минеральные составляющие.

Так, вода, настоянная на шунгите, становится не только безопасной, но и полезной для здоровья.

Как приготовить шунгитовую воду

Шунгитовая вода — это вода, настоянная на шунгите. Для этого в эмалированную или стеклянную посуду налейте обычную воду и опустите в неё камешки шунгита из расчёта 500 г камней на 7—10 л воды. Вода начинает обеззараживаться уже через 30 мин, но для полного приготовления настаивайте воду 3 суток. После этого воду можно аккуратно перелить в другую ёмкость, оставляя на дне 0,5 л воды: в нижнем слое находятся загрязняющие примеси. После этого шунгит можно промыть и залить новой порцией воды для настаивания.

Камни шунгита можно использовать многократно. Для крупных кусков шунгита (не щебёнки) срок применения не ограничен. Но через каждые 6 месяцев поверхность камней нужно зачистить наждачной бумагой.

Внимание: перед первым использованием купленный шунгит нужно тщательно промыть!

Как использовать шунгитовую воду?

Шунгитовую воду применяют в качестве питьевой воды, а также для приготовления пищи, в косметических целях (умывание, ванны и т.п.), для полоскания и ингаляций.

Шунгитовой воде приписывают целительные свойства.

Особенно рекомендована вода, настоянная на шунгите, при: гастрите, ослабленном иммунитете, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, бронхиальной астме, отите, простуде, холецистите, диабете, аллергиях, проблемах с кровообращением, заболеваниях костно-мышечной, мочеполовой и нервной систем.

По материалам: Lithotherapy, Gabris.

Узнайте, как приготовить настой из семечек арбуза для очищения почек.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...