• Чем вызвано подростковое ожирение? Новые исследования

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 19 сентября 2016 года

Появление всё большего числа подростков, страдающих ожирением, настораживает медиков. В чём причина этого? Новое исследование, проведённое ведущими учёными, проливает свет на этот вопрос.

Учёные кафедры медицины из Университета Эксетера провели 10-летнеее исследование поведенческих особенностей 279 детей. Оказалось, что в период отдыха 15-летние подростки сжигают на 25% меньше калорий, чем когда им было 10 лет. Эта разница составляет около 500 калорий в день. 500 калорий в день — это также то значение калорий, которое теряет человек во время напряжённой 60-минутной тренировки.

Это неожиданное открытие позволяет понять, почему в пубертатном возрасте многие неожиданно начинают прибавлять в весе. Пубертатный возраст (возраст с 12 до 16 лет у девочек и с 13 до 17—18 лет у мальчиков) — это период резкого роста, когда организм расходует много калорий. Но только к 16-летнему возрасту количество сжигаемой в период покоя энергии снова начинает расти.

Но в этот же период наблюдается и значительное сокращение физической активности. Особенно это проявляется у девочек, что также может усугубить прибавку в весе.

Большая часть энергии сжигается у людей не за счёт физической активности, а за счёт поддержания жизнедеятельности органов — печени, мозга, почек, сердца. Но у подростков это не так. Причиной распространённого ожирения среди подростков является резкое сокращение расхода калорий, которые сжигаются в период отдыха, считают учёные.

Профессор Терри Уилкин из Университета Эксетера говорит: «В наши дни детское ожирение и связанный с этим диабет стали одной из наиболее серьёзных проблем в здравоохранении. То, что мы обнаружили, позволяет объяснить, почему подростки прибавляют в весе в период созревания, что поможет разработать соответствующий план действий».

Полученные результаты показывают, что существует большая необходимость в улучшении рациона детей и в защите юного поколения от рекламы сладких газированных напитков и фастфуда.

Вице-президент Объединения работников здравоохранения профессор Саймон Кейпвелл говорит: «Уткнувшихся в свои смартфоны и айпады подростков бомбардируют рекламой нездоровой пищи, а они и так сжигают гораздо меньше калорий, чем мы раньше полагали».

Результаты исследования опубликованы в издании International Journal of Diabetes.

По материалам bbc.com.

Узнайте также, почему сладкие напитки опасны для детей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...