• Топинамбур — самый «чистый» и полезный корнеплод на Земле

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 6 октября 2016 года

Топинамбур или «земляная груша», — не только вкусный, но и ценный корнеплод. Даже на самой загрязнёной почве он остаётся «чистым» и полезным для здоровья.

Топинамбур относится к тому же роду, что и подсолнечник, поэтому его другое название — подсолнечник клубненосный. А в народе за большие жёлтые цветы топинамбур называют «солнечный корень».

Самая ценная часть этого растения — это клубни с тонкой кожицей. По этой причине они хранятся не более месяца. Считается, что клубни, собранные весной, содержат больше витаминов, чем осенние.

У этого растения есть одно очень интересное и важное свойство: он не накапливает в себе пестициды, нитраты, тяжёлые металлы и другие яды, которые опасны для нашего организма. Однажды на территории, которая была отравлена последствиями Чернобыльской аварии, провели эксперимент, посадив топинамбур. После сбора клубней их тщательно исследовали, и оказалось, что они абсолютно безопасны и пригодны для употребления!

Если говорить о химическом составе клубней топинамбура, то они близки к картофелю, но по питательности клубни топинамбура во много раз полезнее многих овощей и свёклы.

Что содержат клубни топинамбура?

  • клетчатку;
  • витамин C и все витамины группы B;
  • каротин, растворимый полисахарид инулин;
  • минеральные элементы: магний, цинк, железо, натрий, кремний, марганец, калий, кальций;
  • фруктозу,
  • белок в виде 8 аминокислот, которые не вырабатываются в организме (аргинин, лизин, метионин, фенилаланин и др.).

Благодаря такому составу, топинамбур отлично помогает повысить гемоглобин, уменьшить кислотность, убрать «плохой» холестерин, вывести камни из мочевого пузыря и токсины из организма, наладить обмен веществ и похудеть.

Чем поможет топинамбур

  1. Выводит из организма соли тяжёлых металлов. Этот корнеплод особенно рекомендуется употреблять людям, проживающим в городах с плохой экологической обстановкой.
  2. Снижает уровень сахара в крови, что особенно важно для диабетиков.
  3. Оздоравливает пищеварительную систему благодаря инулину, который связывает и выводит из организма токсичные вещества.
  4. Улучшает микрофлору кишечника и полезен при дисбактериозе.
  5. Повышает сопротивляемость организма пищеварительным вирусам, инфекциям, паразитам.
  6. Показан при лечении желудочно-кишечных заболеваний (язва желудка, колит, изжога, гастрит, заболевания двенадцатиперстной кишки, понос, запор), при тошноте и рвоте.
  7. При анемии: содержит много железа.
  8. Приводит в порядок артериальное давление.

Стебель и листья топинамбура также часто применяют в традиционной медицине, как и клубни. Наиболее ценятся молодые, срезанные до зацветания зелёные части этого растения. Стебель и листья топинамбура содержат вещества, которые делают ткани более эластичными и восстанавливают повреждённые клетки. Из них готовят отвары для лечения язв, экземы и плохо заживающих ран.

Топинамбур не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Как употреблять топинамбур?

Топинамбур можно как есть сырым (в этом случае организм получает максимум полезных веществ), так и готовить — запекать, тушить, делать салат и т.п.

Салат из топинамбура

Клубень топинамбура мелко нарезать или крупно натереть на тёрке. Добавить овощи и зелень по вкусу: огурцы, помидоры, латук, петрушку и т.д. Заправить маслом.

Вместо овощей также можно взять фрукты, например, яблоки. Такой салат лучше заправить разбавленным соком лимона. Ещё в это салат можно добавить квашеную капусту и зелень. Получится необычно и очень вкусно.

Ещё один необычный рецепт — «кофе» из топинамбура. Для его приготовления клубни предварительно просушивают, поджаривают на сковороде и измельчают в кофемолке. Для приготовления «кофе» порошок топинамбура заливают горячей водой на 3 мин. Получается вкусный и диетический «кофе».

Топинамбур: лечебные рецепты

  1. Сахарный диабет. Ежедневно съедать 4—5 свежих или варёных клубней.
  2. От кишечных колик и запоров. В течение 2 недель принимать ½ стакана свежего сока перед едой.
  3. От головной боли (высокое давление) и изжоги: 2 ст.л. сока, наполовину разведённого водой.
  4. От насморка: 4 раза в день закапывать нос каплями сока из клубня.

И хотя топинамбур выглядит довольно невзрачно и часто его считают сорняком, но он содержит всё, что необходимо нам для крепкого здоровья.

Узнайте также, чем полезна тыква — осенняя «солнечная ягода».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...