• Учёные: прогулка в лесу исцеляет городских жителей от стресса и депрессии

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 12 сентября 2016 года

Прогулка в лесу — это самое лучшее средство от стресса, говорят многие специалисты. Но как и почему «лесные ванны» влияют на нас? И как городскому жителю ощутить эффективность лесотерапии?

В последние годы лесотерапия и «лесные ванны» стали настолько популярными, что многие специалисты говорят о прогулках в лесу как о самом эффективном и безопасном лекарстве от стресса.

Лесотерапия и «лесные ванны»: предпосылки возникновения

Впрочем, было бы неверно назвать исцеляющую силу леса открытием нашего времени. Корни этой методики скрыты в древних восточных практиках, в том числе, буддизме. Но в наш век люди как никогда чувствуют оторванность от природы: половина населения планеты проживает в городских условиях. В таком случае оторванность от природы делает почти невозможной привычную прогулку на свежем воздухе. Всё это вызывает стресс, постоянную спешку и чувство дисгармонии.

Второй фактор — это «последствия» высоких технологий. Как свидетельствуют данные исследования, проведённого Kleiner Perkins, в среднем американцы проводят около 10 ч за экраном телевизора, компьютера или гаджета. Ещё более тревожные показатели зафиксированы в Китае, Индонезии, Австралии, Новой Зеландии и на Филиппинах. Не становимся ли мы рабами технологий?

Впервые с проблемой стресса, вызванного невозможностью вырваться на природу, столкнулись японцы. И это не случайно: около 93% населения Японии живут именно в городах. В 1982 году управление лесного хозяйства Японии предложило «синрин-йоку», что в переводе значит «лесные ванны» — прогулки в лесу в качестве средства для профилактики заболеваний.

По словам Цин Ли, преподавателя Японской медицинской школы в Токио и председателя Японского общества лесной медицины, за последнее десятилетие правительство Японии вложило в исследование этой сферы более $10 млн.

Но Япония — не единственная страна, исследующая и применяющая лесотерапию. Идею о том, что лес может стать хорошим помощником в профилактике заболеваний, поддерживают специалисты Кореи, Финляндии, США. В течение ближайших 2 лет лесная служба Кореи планирует обустроить 34 общественных целебных леса и открыть 2 центра лесотерапии. А правительство Финляндии спонсирует специальную рабочую группу, исследующую роль леса в медицине.

Как «лесные ванны» исцеляют нас?

Как бы там ни было, лес давно считается самым лучшим местом для того, чтобы привести в порядок свои мысли.

Амос Клиффорд, в прошлом — проводник по дикой местности, учредил в 2012 году Ассоциацию природной и лесной терапии и создал группу лесотерапии. Его цель — показать эффективность «лесных ванн» как нового способа профилактики заболеваний.

Под термином «лесные ванны» подразумевается восприятие атмосферы леса всеми пятью органами чувств: зрением, обонянием, осязанием, вкусом, слухом.

«Отличие этого способа от других форм приобщения к природе — например, от пеших походов, — состоит в том, что лесные ванны ближе к созерцательным практикам», — говорит Амос Клиффорд.

Вместе с группой из 6—15 человек Амос выходит на прогулку по лесу в округе Сонома, неподалёку от Сан-Франциско в штате Калифорния. Прогулка может длиться в течение трёх часов, за это время группа проходит до 1 км.

Цель лесных ванн — замедлить ход мыслей и процессов в организме. Современным людям непросто забыть об окружающей нас электронике, но это также важно во время терапевтической прогулки. Поэтому использование техники совершенно не поощряется, но и не запрещается.

Во время прогулки Клиффорд задаёт участникам ряд вопросов, которые помогают им «переключиться». Например, слышите ли вы шум ветра в верхушках деревьев? Чем пахнет сырая земля? Какова на ощупь древесная кора?

Когда человек окунается в атмосферу леса, происходит «перезагрузка» нервной системы, в организме запускается механизм исцеления. Пребывание в лесу оказывает ощутимое воздействие на организм человека: стабилизируется артериальное давление, уходит депрессия, ощущается прилив энергии.

Научные исследования подтверждают пользу лесотерапии

В 2015 году научные сотрудники Стэнфордского университета (США) провели исследование, которое подтвердило пользу «лесных ванн». Было установлено, что прогулка в парке способствует снижению притока крови к участку головного мозга, который отвечает за генерирование тяжёлых и навязчивых мыслей — состояние, которое очень часто встречается у городских жителей.

Аналогичные исследования показали, что люди, которые имеют возможность регулярно выходить на природу и гулять среди зелени, значительно меньше подвержены депрессиям и имеют более высокий уровень концентрации внимания.

Учёные из Японии установили, что продолжительное пребывание в лесу способствует улучшению умственной энергии, бодрит, снижает уровень кортизола — гормона стресса. Именно в лесу нервная система человека функционирует оптимальным образом. А эффект от прогулки в лесу примерно такой же, как от природной ароматерапии. И это не случайно: все растения, том числе и деревья, выделяют биологически активные ароматические вещества — фитонциды. По мнению японских учёных, именно фитонциды укрепляют наши т.н. естественные «клетки-киллеры», которые защищают нас от заболеваний.

По материалам bbc.

Узнайте, какие 12 простых вещей помогут ощутить себя счастливее.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...