• В Украине до сих пор остаётся огромное число коммунистических улиц

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Четверг, 31 января 2013 года
Хотя Украина сильно пострадала от коммунистического правления — десятки миллионов украинцев погибли, — в Украине всё ещё сохраняется огромное количество улиц, названных в честь Ленина, одного из основателей СССР, а также памятников, посвящённых коммунистической эпохе.

Иван Жорноклей — обычный киевлянин, участник студенческой юмористической организации. Его родственники когда-то пострадали от коммунизма. Касательно коммунистического наследства в Киеве, он считает, что памятник Ленину в центральной части города демонтировать не нужно, однако говорит, что улицы переименовать важно.

«Моя бабушка, как одна, так и вторая пережили голодомор, и этим всё сказано. Так что прямое влияние коммунизма на мою родню было!» — сказал он.

В столице Украины Киеве, по сравнению с другими городами и сёлами страны, многие прокоммунистические названия уже переименовали, однако всё ещё в городе остаются 4 улицы, посвящённые Ленину, а также большой памятник в центре города.

Парадоксальная ситуация — казалось бы, украинцы должны осознавать историю и осудить преступления, совершённые против своей нации, однако этого не происходит.

Согласно сайту lenin.livejournal.com в мире остаётся около 6400 памятников Ленину. Наибольшее их количество — в России. На втором месте — Украина, где стоит 1344 памятника бывшему «вождю революции».

В 2012 году украинский ресурс texty.org.ua провёл уникальное исследование, благодаря которому установил, что в Украине центральных улиц (там, где расположены местные органы власти) с именем Ленина больше всего по количеству среди других названий.

Они составили интерактивную карту, обозначив красными точками населённые пункты с прокоммунистическими названиями, зелёными — с нейтральными названиями, а синими — названия, связанные с Независимостью Украины. Однако эта карта практически вся в красных точках, за исключением более западных регионов, которые менее всего пострадали от коммунистического влияния.



Как отмечает ресурс texty.org.ua, всего советских названий в 20 раз больше, чем названий, связанных с независимостью Украины.

Примечательно, что, согласно информации Института демографии и социальных исследований при Национальной академии наук Украины, Винницкая область является одним из регионов, которые наиболее пострадали от искусственного голода 1932—33 годов. Тем не менее, сайт texty.org.ua сообщает, что эта область является одним из лидеров по количеству деревень с именем Ленина.

Анатолий Бондаренко, один из редакторов этого сайта, считает, что главная причина, почему эти улицы после обретения независимости не переименовывают в том, что у украинцев нет понимания того, какова альтернатива «ленинам» «и зачем [переименовывать]».

«Отсутствие понимания, что это ненормально — продолжать держать в своём публичном пространстве убийц своих родных», — называет Бондаренко ещё одну причину.

Игорь Лисодид, глава Оргкомитета по подготовке международного суда над преступлениями коммунизма против человечества, говорит, что коммунисты в целях управления человеческим сознанием использовали коммунистическую мифологию и сплошную ложь. По его словам, это в свою очередь формировало новое, коммунистическое мировоззрение миллионов людей.

Эта категория людей ещё вчера поддерживала коммунистические преступления против человечества, а после падения коммунистической системы в пределах влияния СССР превратилась в раковую опухоль, которая до сих пор отравляет сознание молодёжи, держит в плену коммунистических мифов и оправдывает коммунистические преступления», — говорит Игорь Лисодид.

«Как может сообщество, потерпевшее унижения, моральный ущерб и человеческие жертвы через геноцид славить своих палачей?» — удивляется Лисодид. Активист говорит, что государством и теми, кто приходил к власти в государстве, до сих пор не сделано ничего для очистки Украины от страшного наследия.

«Давно должен состояться суд над коммунистическими преступниками, в результате которого коммунистическая идеология должна быть осуждена, компартия запрещена, а в учебниках и не только истории — имена Ленина, Сталина, Маркса и целой когорты их сподвижников были бы рядом с именем Гитлера», — говорит Лисодид.

Шанс быстро осудить преступления коммунизма Украина потеряла в начале 90-х годов, когда ради компромисса не состоялось настоящего суда над теми, кто делал коммунизм, говорит Анатолий Бондаренко.

«Теперь остаётся только эволюционный путь, — и речь идёт о десятках лет, не исключено», — говорит Анатолий Бондаренко.

Игорь Лисодид же придерживается иного мнения.

«Надеяться на то, что время вылечит, не стоит. Этого не произойдёт, если не будут предприняты шаги мирового сообщества, — говорит он. — Если будет дана оценка международным судом, тогда должны быть приняты соответствующие решения в Европарламенте и других международных организациях».

Лисодид говорит, что частично Европарламент и ПАСЕ дали оценку преступлениям коммунизма, но дело не завершено, а в Европе ждут ответных шагов от США.

«Если украинцы сами не осилят болезни, то нужна помощь, хотя бы учитывая, что коммунистическая идеология является опасной формой болезни общества, которая несёт угрозу не только Украине, но и большинству стран мира», — говорит Лисодид.


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...