• Украина не должна платить 7 миллиардов долга «Газпрому» — эксперт

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 30 января 2013 года

«Нафтогаз» может не платить «Газпрому» долг в размере 7 миллиардов долларов, поскольку обе компании не выполняли условий договора, считает независимый эксперт Владимир Сапрыкин.

По словам специалиста по энергетическим вопросам, подавать судебный иск за невозврат долга «Газпрому» нет смысла, потому что он так же не выполнял соглашений договора.

«Если Газпром пойдёт в арбитражный [суд], Украина также должна подать встречный иск, и хотя в контракте есть обязательства относительно значительных объёмов отбора газа, „Газпром“ также имеет обязательства по транзиту не менее 100 млрд кубических метров природного газа ежегодно — этот пункт не выполняется», — сказал Владимир Сапрыкин во время пресс-конференции 30 января в ИА «Обозреватель».

В случае, если «Газпром» подаст в суд, у Украины будет больше шансов выиграть дело в арбитражном суде, считает эксперт по энергетическим вопросам.

Владимир Сапрыкин говорит, что пункт об объёмах отбора газа присутствует и в договорах «Газпрома» с другими, в частности западноевропейскими, компаниями. Однако за его выполнением так жёстко не следили.

«Это такой тонкий инструмент, который почти никогда не применялся, поскольку обязательства по увеличению отбора газа переносились поставщиками на последующий период», — говорит Владимир Сапрыкин. Кроме того, по словам эксперта, относительно иностранных компаний «Газпром» шёл на уступки: им удавалось договориться о скидке и ослаблении некоторых строгих пунктов соглашения.

«Основная причина [требований погасить долг] — падение прибыли „Газпрома“. Украина покупала один из самых дорогих газов в Европе, и „Газпром“ хочет напугать Украину, чтобы она не только продолжала увеличивать закупки российского газа, но и не закупала газ у компании RWE», — говорит эксперт.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...