• Украина может подняться из «подвала» рейтинга коррупции - эксперт

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 21 января 2013 года
Прочное удержание Украины в хвосте рейтинга Transparency International (TI) говорит о том, что традиционные методы борьбы с коррупцией неэффективны, и необходимо безотлагательно внедрять новые современные антикоррупционные меры. Об этом заявил первый вице-президент Центра стратегических исследований и анализа Николай Обиход.

В качестве альтернативы бывший замглавы СБУ предлагает обратить внимание на практику западных стран и адаптировать её к Украине.

Там чиновники при вступлении на должность судьи дают официальное согласие на проведение негласных мероприятий (без санкции суда) в отношении них с целью предупредить и выявить коррупцию. В пример он также привёл законодательство Германии. Тамошнее положение запрещает чиновнику в отставке занимать в течение 3 лет должности в компаниях, которые входили в зону его компетенции во время пребывания того на госслужбе.

По мнению Николая Обихода, шагом, демонстрирующим серьёзность намерений украинской власти бороться с коррупцией, мог бы стать ежегодный отчёт Президента Украины перед народом о состоянии и результатах борьбы с коррупцией за минувший год, отмечает Центр стратегических исследований и анализа.

Напомним, согласно результатам Transparency International индекс восприятия коррупции Украины в прошедшем году остался довольно низким и поднялся лишь на несколько пунктов: с 152 места (в 2011 году) на 144 место (в 2012 году).
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...