• Высокие ставки по кредиту создают трудности украинскому бизнесу

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Среда, 30 января 2013 года
В ЕС малый и средний бизнес обеспечивает две трети всех рабочих мест, при этом его доля в ВВП составляет 50—60%. В Украине же вклад малого и среднего бизнеса в ВВП не превышает 10—15%. Одним из препятствий к развитию предпринимательства являются высокие процентные ставки кредита, а также… отговорка о том, что без денег бизнес не начать.
Малый и средний бизнес составляют основу экономики развитых западных стран. В Украине же дело обстоит непросто, в частности, из-за трудностей в получении стартового капитала.
«Ставки по кредиту слишком высоки — около 24 процентов, а там, где указываются ниже, есть сопутствующие расходы на сумму, которая будет не меньше. А такие заработки для малого бизнеса не реальны», — отмечает Оксана Продан, глава организации «Фортеця», защищающая интересы малого и среднего бизнеса.
Большинство людей мечтают стать успешными — иметь респектабельный внешний вид, счастливую семью, престижный автомобиль, шикарный дом, свой бизнес и путешествовать по миру. Однако практически единственная возможность достичь этого для украинца — это начать свой бизнес. Кому-то, чтобы получить стартовый капитал, удаётся привлечь инвесторов, кто-то может вложить собственные сбережения. Но когда нет ни того, ни другого, то малому и среднему бизнесу часто приходиться обращаться к банку за кредитом. Тем не менее, найти выгодные условия кредитования, которые позволят и процент гасить, и основное тело кредита, и самому получать достойную прибыль в Украине найти нелегко.
Оксана Продан говорит, что кредит взять сложно по ряду причин, как старых, так и новых.
Как и раньше, чтобы получить кредит, нужна гарантия или залог в полтора-два раза большие, чем сам кредит. Чтобы получить кредит, нужны данные бухгалтерского учёта за прошлые годы, а у малого бизнеса нет финансовой отчётности, да она и не нужна, считает Продан.
Эксперт говорит, что в странах, где стимулируется развитие экономики, ставки кредитов составляют 4—9 процентов, при этом работают государственные программы по снижению даже этих процентов.
«Если мы хотим, чтобы реальный сектор развивался, ставка кредита не должна превышать средней рентабельности производства, иначе производство будет происходить с постоянным ростом цен», — отмечает Продан.
Валентин Озеров, консультант по управлению бизнесом, говорит, что кредит в большинстве случаев получает либо микро-бизнес, либо крупный, поскольку лишь их доходы смогут покрыть такую «безумную» ставку по кредиту.
«Сами рассудите, если банки готовы брать у народа под 26%, бизнесу меньше чем под 40 не дадут. Во всяком случае, если бизнес не инсайдерский (акционеров банка). Для малого и среднего отбить такую ставку это не закономерность, а лишь отдельные ситуативные моменты. То есть не правило, а исключение», — отмечает Озеров.
Эксперт говорит, что заёмщику лучше бы кредит рассматривать как вынужденный вариант, и по возможности следует от него воздерживаться. Если прибыль от бизнеса не позволяет реинвестировать, и расти органично вместе с рынком, — это какой-то не тот бизнес, считает Озеров.
Вместе с тем, даже если нет возможности взять кредит у банка или получить деньги от частных инвесторов, — это ещё не беда.
«Я считаю, что отсутствие стартового капитала — любимая отговорка тех, кто хочет много, сразу и сейчас», — говорит Геннадий Холодков, директор ПТО «Азот» в комментарии популярному украинскому сайту для предпринимателей prostobiz.ua.
Для начала Холодков предлагает организовать малозатратное производство, а лучше — и вовсе без денежных вложений.
«Тот же разработчик программного обеспечения или интернет-сайтов, частнопрактикующий врач, аудитор, нотариус, бизнес-тренер или консультант делают бизнес на своих знаниях. Например, мой университетский товарищ несколько лет назад создал онлайн-игру. И сегодня его состояние оценивается в 6 миллионов долларов», — перечисляет альтернативы для бизнеса Холодков.
Полезная информация.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...