• Украина опустилась на 126 место в мире в рейтинге свободы слова

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 30 января 2013 года
В прошлом году Украина заняла 126 место в мировом рейтинге свободы слова, опустившись на десять позиций по сравнению с 2011 годом, согласно отчёту «Всемирный индекс свободы слова ― 2013» международной правозащитной организации «Репортёры без границ».

Со времён Оранжевой революции этот год (2012) стал худшим годом для Украины в сфере свободы слова: резко возросло число физических нападений и фактов, свидетельствующих о политической цензуре», ― цитирует «Украинская правда» заявление руководителя Европейского бюро организации Йохана Бира.

Репортёры без границ отмечают, что одновременно с отчётом Индекса свободы слова — 2013 они впервые опубликовали ежегодный глобальный «индикатор» свободы СМИ по всему миру, который составил 3395. Это число станет точкой отсчёта для последующих лет. Этот новый аналитический инструмент измеряет общий уровень свободы информации в мире и соблюдения правительствами стран мира ключевых свобод, говорится в отчёте.

Отметим, соседняя Россия в рейтинге уровня свободы информации заняла 148-е место, а Беларусь ― 157-е, Азербайджан ― 156-е.

Образцовая же ситуация со свободой слова наблюдается в Финляндии, Нидерландах и Норвегии, а наихудшая ― в Китае, Иране, Сомали, Туркменистане, Северной Корее и Эритрее.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...