• Рада разрешает травматическое оружие, а специалисты просят легализовать и огнестрельное

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 29 января 2013 года

Завтра Кабмин должен принять ряд постановлений, касающихся реализации закона «Об охранной деятельности», который позволяет работникам отдельных охранных предприятий носить травматическое оружие и электрошокеры. Однако, по мнению специалистов, ситуации закон не улучшит, а будет на руку только его лоббистам — структурам, которые хотят перерабатывать существующее в Украине лёгкое стрелковое оружие.

Дело в том, что в случае использования в противозаконных целях травматического оружия, определить его владельца невозможно, говорит глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин. По словам эксперта, опыт соседней России показывает, что люди неответственно относятся к такому типу пистолетов и часто пускают их в ход. Но из травматического пистолета также можно убить человека.

«Россия не знает, как избавиться от этого оружия. При нарушении прав дорожного движения, во время выяснения отношений на улицах, в ресторанах не воспринимают это оружие серьёзно», — говорит Георгий Учайкин. По словам эксперта, от травматического легального и нелегального оружия в Украине каждый день гибнут люди, а более широкая его легализация может принести ещё более неприятные последствия. Кроме того, по словам специалистов, облегчить жизнь охранникам она вряд ли сможет.

«С точки зрения страхования при тех или иных ситуациях травматическое оружие [эффекта] не даёт, хотя несёт большое количество проблем, и при массовом его использовании в обществе нельзя даже прогнозировать последствий самой ситуации», — говорит Сергей Шабовта, президент Украинской федерации профессиональной безопасности.

Выступая против разрешения на использование травматического оружия для отдельных охранных агентств, которые имеют у себя пункты наблюдения, группы реагирования и специальный транспорт, специалисты всё же выступают за легализацию оружия. Разрешить призывают огнестрельное — говорят, последствия от этого будут лучше и ссылаются на опыт европейских стран, США и Молдовы, в которой такой тип оружия разрешён с 1993 года.

Думаю, что нам нужно говорить о праве. Тот, кто захочет этим правом воспользоваться, он им воспользуется. Кто не захочет, то, по крайней мере, сможет рассчитывать на помощь вооружённого соседа, прохожего или любого нормального человека

Георгий Учайкин, глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия  
Георгий Учайкин аргументирует это тем, что у владельца короткоствольного нарезного оружия не будет иллюзий о последствиях его использования, и он не станет доставать такой пистолет при первой возможности. Кроме того, те, кто получит право их носить, будут проходить специальные курсы и понимать свою ответственность. А в случае противозаконных действий, владельцев такого оружия можно будет безошибочно определить по гильзотеке, говорит специалист.

«Думаю, что нам нужно говорить о праве. Тот, кто захочет этим правом воспользоваться, он им воспользуется. Кто не захочет, то, по крайней мере, сможет рассчитывать на помощь вооружённого соседа, прохожего или любого нормального человека», — говорит Георгий Учайкин. Специалист уверяет, что к всплеску преступности разрешение огнестрельного оружия не приведёт и ставит в пример европейские страны.

«Когда говорят, что друг друга перестреляют — автомобилями же не переехали!» — говорит он.

Однако многие украинцы к перспективе легализации огнестрельного оружия относятся без особого энтузиазма, даже в случае прохождения будущими владельцами пистолетов специальных курсов.

«Курсы можно так же купить, как и водительские права. Так что это особенно не вызывает доверия. Украинцы ещё морально к этому не готовы. В целом я не верю в адекватность украинского народа в этом плане. Будет у нас, как в США — школьники расстреляли пол детского сада и т. п.», — говорит Екатерина, предприниматель.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...