• Работники «Аэросвита» пришли под Администрацию Президента

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 23 января 2013 года

22 января работники «Аэросвита» и «Донбассаэро» вышли к Администрации Президента. Требуют прекратить реорганизацию компании, отправить в отставку начальника госавиаслужбы и разрешить страйки на транспорте.

Кроме того митингующие требуют не увольнять работников и выплатить зарплату — людям не платят уже 2 месяца, говорит Вадим Рачительный, председатель совета профсоюза обеспечения полетов авиакомпании «Аэросвит». Он обвиняет руководство компании в том, что оно не хочет рассчитываться с работниками. Говорит, что деньги выплатить заработную плату в авиакомпании есть, но их вывели со счетов.

«Это доведение компании до банкротства. Слухи о том, что какие-то третьи лица вмешиваются в деятельность компании „Аэросвит“, по моему мнению, не имеют под собой основы», — говорит Вадим Рачительный. По его словам, если бы на владельцев авиакомпании кто-то давил, они не увеличивали бы в прошлом году количество рейсов.

«Вы сами знаете, как происходят у нас рейдерские захваты компаний. Это маски-шоу, это приведение налоговой, это криминальные элементы и т. д. Этого всего не было и близко. Банкротит её Коломойский для того, чтобы вывести все активы в МАУ», — предполагает Вадим Рачительный.

Однако МАУ подобную информацию опровергает: на сайте авиакомпании стоит заявление о том, что слухи о смене её владельцев является ложными.

Участники акции говорят, что скорее всего, происходит передел сфер влияния нескольких олигархов, однако точной информации предоставить не могут: говорят, руководство не собирало их и ничего не объясняло.

А вот версию о том, что компания-монополист не выдержала конкуренции, отвергают.

«Мы не были монополистами, мы выдерживали конкуренцию, мы были лучшей компанией и остаёмся по-прежнему, по крайней мере, технический комплекс остаётся лучшим», — говорит один из участников митинга, работник технического комплекса. Мужчина, назвавшийся Иваном говорит, что пока не получал предупреждения об увольнении, но говорит, что часть работников других комплексов уже его получила.

Вы сами знаете, как происходят у нас рейдерские захваты компаний. Это маски-шоу, это приведение налоговой, это криминальные элементы и т. д. Этого всего не было и близко

Вадим Рачительный, председатель совета профсоюза обеспечения полетов авиакомпании «Аэросвит»  
Всего, по словам председателя профсоюза обеспечения полетов, предупреждения получили 300 рабочих «Аэросвита». На очереди — ещё сотни. По словам Вадима Рачительного, фонд занятости Бориспольского района на официальное обращение профсоюза ответил, что «Аэросвит» обращался в эту службу по поводу увольнения 757 человек.

Несколько митингующих рассказали Великой Эпохе, что после потери работы в «Аэросвита» им, возможно, придётся поменять специальность.

«Я буду становиться на биржу труда и ждать, потом даже не знаю. В «Жулянах» тоже нет места», — говорит Артём, работник комплекса интерьера. На свою специальность парень учился в НАУ.

«Пока идёт неполное сокращение штата, но в дальнейшем это будет ликвидация всей компании, насколько мы понимаем. И, конечно, увольнение нам грозит. Поскольку мой муж тоже работает в этой авиакомпании, наша семья, значит, полностью не имеет работы. К сожалению, очень сложно её сейчас найти, тем более такой профессии как бортпроводник и когда тебе уже за 30 или за 40», — говорит сотрудник компании Виктория, которая сейчас находится в декретном отпуске. Женщина говорит, что после окончания декрета выходить ей, скорее всего, будет уже некуда.

В конце прошлого года компания «Аэросвит» подала заявление в Хозяйственный суд Киевской области о банкротстве. Очередное заседание по этому делу должно состояться 23 января.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...