• В суде над Пукачем зачитали подробности убийства Гонгадзе

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 29 января 2013 года
Сегодня Печерский суд Киева на оглашении приговора бывшему начальнику главного управления уголовного розыска МВД Украины Алексею Пукачу зачитал подробности убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Как передаёт ЛІГАБізнесІнформ, суд сообщил, что 17 сентября 2000 года около полуночи сотрудники милиции Николай Протасов, Александр Попович, Валерий Костенко и Алексей Пукач привезли Гонгадзе в лес под Киевом. 

Недалеко от автомобиля, в котором сидел журналист, Попович выкопал яму, глубиной метр и шириной около 70 см. Всё это время Протасов и Костенко ожидали в служебном автомобиле, удерживая Гонгадзе.

Когда яма была готова, милиционеры вывели жертву из авто, сняли с него куртку, ботинки, повалили на землю и связали руки и ноги верёвками. Гонгадзе просил не убивать его, но Пукач заткнул его рот носовым платком и стянул шею ремнём, сняв его с брюк журналиста. Удостоверившись, что он мёртв, убийцы сбросили тело в яму, облили бензином и подожгли.

Когда огонь погас, убийцы закопали яму и замаскировали её травой.

Через месяц Пукач снова вернулся на место преступления. Откопал останки Гонгадзе и отвёз их в лесничество Таращанского района под городом Тараща Киевской области. Там он топором отрубил голову Гонгадзе и закопал обезглавленное тело и голову отдельно друг от друга, пишет ЛІГАБізнесІнформ. 

Согласно сегодняшнему приговору Печерского районного суда Киева, преступление и вина Алексея Пукача доказаны. Бывший начальник уголовного розыска частично признал свою вину. По его словам, приказ убить Гонгадзе отдал не Леонид Кучма, а ныне покойный министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко (был убит в марте 2005 года).

Вдова журналиста Мирослава Гонгадзе отметила, что свидетели скрывают правду об истинных заказчиках убийства её мужа и подозревает, что после вынесения приговора Алексею Пукачу, дело «Гонгазде» закроют.

Напомним, Пукача задержали в Житомирской области в июле 2009 года и взяли под стражу. Его подчинённых, признанных сообщниками, Протасова, Поповича и Костенко осудили ещё 15 марта 2008 года. Апелляционный суд Киева вынес им сроки заключения от 12 до 13 лет. Пукач же может получить срок «пожизненно», как того требует обвинительная сторона.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...