• Социальные инициативы Януковича на 2010-2012 годы не выполнены — активисты

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Пятница, 11 января 2013 года
Обещанные европейские социальные стандарты Президента Украины Виктора Януковича на период 2010―2012 гг. не оправдались и остаются пока лишь обещаниями, сообщает пресс-центр народного контроля «Слово и дело».

Несмотря на уменьшение роста инфляции (в 2012 году рост цен составил 0,6% по данным Госслужбы статистики), это не оправдывает неутешительные показатели соцобеспечения украинцев, отмечает организация.

Так, по итогам 2010―2012 гг. прожиточный минимум украинских граждан поднялся лишь на 33% (270 грн) при обещанном 65%, минимальная заработная плата ― на 30,5% (265 грн) при обещанной 70%, а минимальная пенсия ― на 27,2% (на 189 грн) при обещанной 65%.

Более того, выплаты зарплат в прошлом году систематически задерживались и продолжают иметь место в текущем году, отмечает «Слово и дело». В этой связи новый министр Минсоцполитики Наталия Королевская объявила о введении в этом году дополнительных уровней контроля за выплатой задолженностей по зарплатам (сотрудничество с профсоюзами ― по её словам уже работает, с правительственным контактным центром ― вводится с 1 февраля, общественными объединениями и организациями ― вводится с 1 марта).

«Мы начинаем тесное сотрудничество с правительственным контактным центром, чтобы ни одно обращение о невыплате заработной платы или соцпомощи не осталось без реакции со стороны властей. С 1 марта мы введём третий дополнительный уровень контроля ― с общественными объединениями и организациями. На каждый конкретный случай неполучения зарплаты бюджетниками мы будем реагировать мгновенно», ― заявила Королевская вчера на заседании Кабмина по итогам выплат задолженности по зарплатам, сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

Накануне премьер-министр Николай Азаров дал поручение держать постоянный контроль ситуации по выплате заработных плат бюджетным работникам, в частности, педагогам, работникам культуры и социальной сферы, медикам.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...