• «Дела Щербаня» физически не существует - «Батькивщина»

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Четверг, 31 января 2013 года

Защитники Юлии Тимошенко пришли к выводу, что «дела Щербаня» физически не существует, так как прокуратура до сих пор не выдала им материалов этого уголовного дела.

По заявлению пресс-центра «Батькивщина», Юлия Тимошенко подала в Генпрокуратуру уже два запроса, а её защитники Сергей Власенко и Александр Плахотнюк ― три. Сегодня они намерены снова подать соответствующие требования.

«Прошло почти две недели с тех пор, как генпрокурор Украины Виктор Пшонка объявил о завершении следствия по „делу Щербаня“ и вручил извещение о подозрении Юлии Тимошенко в совершении преступления. Однако за это время никто из нас так и не получил материалы дела. Промедление прокуратуры с их выдачей только укрепляет нас в мысли, что „дела Щербаня“ просто физически не существует. ГПУ зашла так далеко в слепом исполнении команд Януковича, что забывает подкреплять свои голословные заявления собственно самими уголовными делами», ― говорится в заявлении.

В то же время, пресс-центр ГПУ три дня назад сообщал, что ни одного ходатайства от адвокатов Тимошенко не поступало. По словам руководства следственного органа, после того, как лидер оппозиции получила извещение о подозрении в убийстве Щербаня, Сергей Власенко ни разу не явился в ГПУ по приглашению для участия в следственных действиях.

«Заявление Власенко о якобы невозможности завершения следственных действий по этому уголовному делу без допроса Тимошенко является голословным. Но быть допрошенным и давать показания по делу — это право, но не обязанность подозреваемого. К тому же, следствие ещё продолжается. А оценка всем показаниям свидетелей этого дела будет предоставлена судом в ходе открытого судебного разбирательства», ― подчеркнул начальник Главного управления по расследованию особо важных дел ГПУ Андрей Курысь в Отделе связей со СМИ Генпрокуратуры.

Он также отметил, что впервые ходатайство от защитника о получении материалов «дела Щербаня» поступило к ним только 29 января и будет рассмотрено в срок, установленный законом. «Только после этого материалы будут предоставлены защите», ― сказал Курысь.

Напомним, 18 января начальник Качановской исправительной колонии Игорь Колпащиков по поручению ГПУ вручил Юлии Тимошенко извещение о подозрении в двух преступлениях: в организации растрат чужого имущества в особо крупных размерах и в организации убийства депутата Евгения Щербаня в 1996 году.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...