• Голливудский актёр Ричард Гир наградил китайского слепого беженца

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 30 января 2013 года
Слепой китайский диссидент Чэнь Гуанчэн 29 января был награждён премией в области прав человека имени Тома Лантоса. Вручали награду адвокату-самоучке известный голливудский актёр Ричард Гир и вдова Тома Лантоса.

Церемония вручения прошла в Вашингтоне в здании Капитолия.

Ричард Гир, который является членом правления фонда имени Тома Лантоса, вручая китайскому беженцу престижную награду, сказал: «Человек, которого мы сегодня награждаем, удивительным образом вдохновил меня и всех нас. Я очень счастлив быть здесь и вручать ему приз за усилия по защите прав человека», ― передаёт телевидение NTDTV

В свою очередь Чэнь Гуанчэн отметил: «Права человека и политическая реформа неотделимы. Но говорить о правах человека под управлением компартии ― непростая задача, а защищать права человека ― ещё сложнее. Однако двигают социальный прогресс не те, кто находится у власти, хотят они этого или нет. Китай скоро увидит перемены».

Напомним, Чэнь Гуанчэн совершил побег в американское посольство в Пекине из-под домашнего ареста в Китае в конце апреля 2012 года. Через месяц, 19 мая, он вылетел с женой и двумя детьми в Нью-Йорк.

Побег слепого адвоката привлёк внимание международной общественности к нарушениям прав человека в Китае. В частности, защитник жертв принудительных абортов на родине рассказал, что только на его преследование власти Китая потратили миллионы юаней (Чэнь отсидел в тюрьме 4 года по сфабрикованным обвинениям), как сообщала ранее Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...