• Эксперт: Россия предлагает Украине рассчитаться за всю Европу

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 30 января 2013 года

Российский «Газпром» имеет задолженность перед западными энергетическими компаниями и использует Украину, чтобы погасить такой долг, считает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

«„Газпром“ фактически отыгрывается на Украине за такой факт: по договорам с европейскими компаниями, „Газпром“ должен вернуть им сумму примерно в 9 млрд долларов», — пояснил эксперт 7-миллиардный долг, который российская компания выставила «Нафтогазу», во время пресс-конференции 30 января в ИА «Обозреватель».

«7 миллиардов — фактически это предложение Украине рассчитаться за Европу, но страна, очевидно, не будет платить за всю Европу», — говорит Юрий Корольчук.

Другой эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин считает, что в предъявлении долга за недобор газа есть и политическая составляющая.

«Мы видим подмену экономикой политики», — говорит Владимир Сапрыкин и напоминает о том, что Россия до сих пор ожидает, когда Украина вступит в Таможенный союз. Эксперт считает, что такими действиями Россия пытается повлиять на политические решения в вопросах внешней политики.

Ранее депутат от УДАРа Оксана Продан называла ту же причину, почему российская сторона требует от «Нафтогаза» выплатить долг.

Присутствующий на пресс-конференции представитель посольства России опроверг эти обвинения, сказав, сославшись на результаты опроса, которые показывают, что вступление в Таможенный союз не поддерживает определённая часть украинского общества.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...