• К правам ребёнка взрослые часто относятся не серьёзно — Павленко

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 24 января 2013 года
Часто родители являются главными нарушителями прав ребёнка в семье: они могут прибегать к физическому наказанию, которое запрещено законом с 2000 года, и не воспринимают прав ребёнка серьёзно, рассказал во время онлайн-конференции уполномоченный Президента по правам ребёнка Юрий Павленко.

«Я думаю, что сейчас многие, когда ребёнок говорит „я имею права“, воспринимают это как нелепую шутку», — говорит детский омбудсмен.

По словам Павленко, в результате опроса 4 тысяч детей выяснили, что 30% из них не знает, что наказание со стороны родителей, учителей и других людей является нарушением их прав. Но то, что ребёнок будет знать и уметь пользоваться своими правами, будет выгодно для самих родителей, говорит он. Когда родители не будут нарушать права своих детей, это защитит малыша от нарушений прав за пределами семьи: в больнице, в школе и на улице.

«Мой анализ показывает, что дети, в отношении которых нарушают права родители, больше всего страдают и от нарушений прав извне», — говорит Юрий Павленко. По его словам, когда детей дома воспитывают ремнём, физические наказания со стороны учителей, милиционеров и других людей они воспринимают как должное.

По словам Юрия Павленко, одной из причин недоразумений в семье является то, что родители мало прислушиваются к своим детям: 75% из них общается с малышами не более часа в день в течение рабочей недели. Говорят преимущественно об уроках. Более половины детей сказали, что родители не знают точно их школьных оценок, друзей и чем те занимаются после уроков.

«Больше половины детей сказали, что родители не знают, „что на самом деле у меня на сердце, что меня волнует и о чём я переживаю“, — говорит Юрий Павленко. — Когда на все эти вопросы родители знают ответ, то ремень и розги становятся не нужны».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...