• Достопримечательности Грузии - страны на перекрёстке Запада и Востока

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Вторник, 26 марта 2013 года

Достопримечательности Грузии: вид на Новый Тбилиси. Фото: Наталия Стрига

Достопримечательности Грузии: вид на Новый Тбилиси.
Фото: Наталия Стрига

Поездка в Грузию ― это настоящее приключение. Даже если вы, бывалый путешественник, объездили уже всю Европу и пол-Азии, Грузия найдёт чем вас удивить. Самобытная страна, укромно спрятавшаяся между двумя могучими частями света, сохранила уникальную культуру и древние традиции.

К необычным современным достопримечательностям Грузии относится мост Мира. Фото: Наталия Стрига

К необычным современным достопримечательностям Грузии относится мост Мира. Фото: Наталия Стрига

Старый Тбилиси ― колоритная достопримечательность Грузии. Фото: Наталия Стрига

Старый Тбилиси ― колоритная достопримечательность Грузии.
Фото: Наталия Стрига

Уже в аэропорту становится ясно, что страна очень гостеприимная. Для украинцев отсутствует и визовый режим, и консульский сбор. Одна только отметка в паспорте ― и вот вы уже желанный гость. Путешествовать по этой маленькой стране ― одно удовольствие. Чтобы осмотреть самые главные достопримечательности Грузии, туристу потребуется не больше недели. Так как Грузия по размерам почти в десять раз меньше Украины, всё здесь расположено, по нашим меркам, ну очень близко.

Самые знаковые достопримечательности Грузии сосредоточены в Тбилиси. Чаще всего здесь и происходит первое знакомство туриста с Грузией. Уютно разместившись меж холмов, город условно делится на две части ― Новый Тбилиси и Старый. И если в Новом Тбилиси на каждом шагу вас будут удивлять ультрасовременные здания Министерства Юстиции и полицейских участков, необычные постройки парка Рике и футуристический мост Мира, то Старый город располагает к себе резными балкончиками, винтовыми лестницами и знаменитыми со времён А. С. Пушкина серными банями.

Одна из самых древних достопримечательностей Грузии ― город Мцхета. Фото: Наталия Стрига

Одна из самых древних достопримечательностей Грузии ― город Мцхета.
Фото: Наталия Стрига

Неподалёку от Тбилиси расположен овеянный духом старины город Мцхета. Здесь, в древней столице государства, на вершине «крестовой» горы стоит воспетый М. Ю. Лермонтовым средневековый монастырь Джвари. Тихий, старинный городок Мцхета ― вечный свидетель слияния мутных вод Арагви и Куры ― воплощение незыблемости и былого величия могущественного государства.

Ещё немного отдалившись от Тбилиси на берегу водохранилища можно увидеть отлично сохранившийся до наших дней крепостной комплекс Ананури. Грузинский замок ХVI—XVII веков можно осмотреть проездом по пути к ещё одной достопримечательности Грузии ― живописному селу Казбеги (или Степанцминда). Именно здесь, вдали от крупных городов, у подножия 5-тысячной горы Казбег лучше всего сохранились самобытные грузинские традиции и обычаи.

Достопримечательности Грузии: крепость Сигнахи. Фото: Наталия Стрига

Достопримечательности Грузии: крепость Сигнахи.
Фото: Наталия Стрига

Ещё один необычный край Грузии ― гордая Кахетия. В прошлом самостоятельное царство, а сейчас живописный район, полный диковинок. В необычном городке Сигнахи открываешь для себя ещё одну Грузию. Низенькие домики в южно-итальянском стиле с красными черепичными крышами, старинная крепость со сторожевыми башнями и чудесная панорама на Алазанскую долину ― благодаря всему этому Сигнахи и заслужил статус города любви. Ну и ещё, расписаться в Сигнахи можно в любое время суток.

Динамичная достопримечательность Грузии ― статуя «Любовь». Фото: Geo-travel.net

Динамичная достопримечательность Грузии ― статуя «Любовь».
Фото: Geo-travel.net

И наконец, солнечный Батуми может похвастать не только песчаными пляжами, но и интересными достопримечательностями. Одна из которых ― подвижная скульптура «Любовь». Две семиметровые металлические скульптуры постоянно меняют свои позы, каждые 8—10 минут их история начинается вновь.

Грузия ― крохотная страна с удивительной культурой и богатой историей. Только ценность её далеко не в памятниках и крепостях, а в людях, таких простых и доброжелательных, гостеприимных и отзывчивых. 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...