ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Самарканд — жемчужина Востока

Великая Эпоха
«Каждому путешественнику хочется посетить бывшую советскую республику». Так ответил на вопрос о популярных туристических направлениях в ближайшие пять лет создатель знаменитых путеводителей «Лоунли планет» Тони Уилер. Западному путешественнику интересно посмотреть, как развивались постсоветские страны с момента обретения независимости, и что в них осталось от советской эпохи. По изложенным мной ниже причинам, Узбекистан, скорее всего, окажется одним из самых популярных маршрутов.

Самарканд, мавзолей Тимура Гур Эмир. Фото: geo-club/liveinternet.ru
Самарканд, мавзолей Тимура Гур Эмир. Фото: geo-club/liveinternet.ru

Самарканд, мавзолей Тимура Гур Эмир.
Фото: geo-club/liveinternet.ru

Серьёзную поддержку в развитии туризма оказывает Узбекистану Евросоюз. Страны Европейского содружества в последнее время развивают активный диалог на высшем уровне с бывшими советскими республиками Центральной Азии. Первостепенная цель европейцев — оказать поддержку в укреплении границ для устранения опасности со стороны исламского терроризма и наркоторговли в связи с выводом войск международной коалиции из Афганистана, который завершится в 2014 году.

Нынешний Узбекистан переживает непростые времена противоречивых стремлений. С одной стороны, узбекам очень хочется «осовремениться», а с другой — сохранить в целости и сохранности старые привычки. Например, 56-летняя экскурсовод Ирина в разноцветном шёлковом платье и платке, как того требует истинная традиция, с тоской признается, что «в прежние времена образование и медицина были бесплатными, работы хватало на всех, а в наши дни от безработных некуда деться, просто напасть какая-то».

Пожилая женщина в традиционном наряде. Фото: Елена Голишева и Франсиско Гавилан
Пожилая женщина в традиционном наряде. Фото: Елена Голишева и Франсиско Гавилан

Пожилая женщина в традиционном наряде.
Фото: Елена Голишева и Франсиско Гавилан

В то же время 24-летняя преподавательница испанского языка Анастасия выглядит вполне по-современному — в стильном брючном костюме и с идеально наложенным макияжем. По словам Анастасии, она «согласна что угодно отдать, чтобы побывать в Европе и особенно в Испании», которую безумно любит. Посмотреть страны Запада, как утверждает Анастасия, это всё равно что «почувствовать ритмы современного мира». Анастасия — обычная девушка нашего времени. По выходным она вместе с друзьями отправляется на дискотеку и караоке-бар, пьёт джин, тоник или кока-колу. Правда, её приятелям больше по вкусу национальный напиток «водка», который они поглощают до, во время и после еды.

Нравы и обычаи против современности


Как правило, узбеки очень вежливы, улыбчивы и доброжелательны. И ещё добавлю фразу, ставшую почти избитой — они очень гостеприимны. Впрочем, что бы мы ни думали про стереотипы, но в этих краях есть два правила этикета, которые стоит почтительно соблюдать. Нужно снимать обувь перед входом в дом (застеленный прекрасными коврами) и приветствовать хозяев по местному обычаю. Когда вы слышите «ассаламу алейкум» («мир вам»), то отвечайте «ва-алейкум ас-салям» («и вам мир»), при этом приложив правую руку к сердцу и слегка наклонив голову, как принято в здешних краях. Следуйте этим незатейливым правилам, и вы очень быстро обзаведётесь друзьями.

Когда узбек приглашает к себе домой выпить пиалу чая, то на самом деле одним чаем угощение не ограничится. Приготовьтесь к тому, что вас встретят как уважаемого гостя; усадят за стол, ломящийся от местных деликатесов, свежих фруктов, орехов и сладостей, а после «пиалы чая» накормят сытным обедом.

Узбекское чаепитие. Фото: Елена Голишева и Франсиско Гавилан
Узбекское чаепитие. Фото: Елена Голишева и Франсиско Гавилан

Узбекское чаепитие.
Фото: Елена Голишева и Франсиско Гавилан

Стать гостем в Узбекистане очень просто, даже совершенно об этом не задумываясь. Порой вполне достаточно одной лишь неспешной прогулки по улочке и намерения сфотографировать фасад приглянувшегося дома (как случилось с автором этой статьи), чтобы хозяин заметил вас и тут же пригласил отведать чая и радушно побеседовать. И это неудивительно — после долгого периода уединённой жизни узбеки используют любую возможность, чтобы обзавестись друзьями среди иностранцев.

Однако есть одна узбекская традиция, которая с большим трудом вписывается в «современность» — это брак по договорённости. Как правило, родители сына сами решают, кто станет ему супругой. Также верно и то, что мужчины и женщины могут заключать союз по любви без вмешательства родителей с обеих сторон. Проблема заключается в том, что при любом варианте брака женщина всегда должна уйти в семью мужа и жить вместе с его родителями. Молодая женщина тоскует и грустит по своей матери — ведь после замужества ей позволено видеться с матерью всего раз в две недели. Что поделать, таковы неписаные правила.

Молодая узбечка. Фото: Елена Голишева и Франсиско Гавилан
Молодая узбечка. Фото: Елена Голишева и Франсиско Гавилан

Молодая узбечка.
Фото: Елена Голишева и Франсиско Гавилан

К традиционным обязанностям невестки также относится уборка в 7 утра большого двора, которым, обычно, распоряжаются три или четыре семьи. Вместе с тем, согласно той же традиции, считается, что самый вкусный плов (национальное блюдо — рис с разнообразными добавками) могут приготовить только мужчины. Всё это говорит о том, что в узбекском обществе по-прежнему сохраняется главенство мужчин. Они называют это преданностью традициям.

Молодая женщина в традиционном наряде. Фото: Елена Голишева и Франсиско Гавилан
Молодая женщина в традиционном наряде. Фото: Елена Голишева и Франсиско Гавилан

Молодая женщина в традиционном наряде.
Фото: Елена Голишева и Франсиско Гавилан

Беспокойное прошлое Самарканда


Сильные мира сего постоянно обращали свой взор на Узбекистан не только по причине стратегически важного расположения государства, по территории которого пролегал Великий шёлковый путь. Владык манил овеянный мифами и легендами Самарканд, один из старейших городов мира. Ему почти столько же лет (2750), сколько Вавилону, Афинам или Риму. Историки и поэты называли Самарканд — столицу нескольких империй — Римом Востока, жемчужиной мира или восточным Эдемом.

Для европейцев путешествие по Центральной Азии всегда было опасным занятием. Одним из немногих смельчаков, который отважился побывать в этом регионе, был Марко Поло. Он посетил Центральную Азию в 1273 году, направляясь в Китай. Знаменитому венецианцу посчастливилось застать Самарканд во времена его процветания. Однако мирно и спокойно городу удавалось жить далеко не всегда. Если перечислить имена завоевателей и захватчиков Самарканда, то список получится очень и очень длинным.

В 329 году город разграбили войска Александра Македонского. Впоследствии город пережил вторжения китайцев и персов. В 8 веке Самарканд захватили арабы и превратили его в культурный центр ислама. Три столетия спустя город вновь подвергся разрушению полчищами ужасного Чингисхана. А в 1370 году другой жестокий правитель и полководец Тимур (Тамерлан), покровитель искусства и науки, выбрал Самарканд столицей своей империи, простиравшейся на всю Центральную Азию.

Именно во времена правления Тамерлана город достиг вершины могущества и процветания. Своей роскошью и великолепием Самарканд стал известен далеко за пределами Центральной Азии. Сорок тысяч шатров украшали изысканные шелка и драгоценности, 12 роскошных садов окружали столицу могучей империи, а селения в окрестностях Самарканда носили названия столиц мира. В эту эпоху, и особенно во времена правления Тимуридов, было возведено большинство архитектурных шедевров города.

В качестве интересного факта замечу: первым и единственным послом западных стран, отважившимся посетить империю Тамерлана, стал посланник испанского короля Руи Гонсалес де Клавихо. Испанский посол прибыл в Самарканд в конце 1404 года и оставался в городе около полугода. Редкая наблюдательность испанца помогла ему доходчиво зафиксировать в дневнике местные обычаи и события, интересные для нас как своего рода историческая энциклопедия.

Самая знаменитая площадь в мире


Величие и красота Самарканда настолько очаровательны, что способны в мгновение ока пленить душу любого гостя, ступающего во владения древнего города. Да, в бывшей столице империи Тимура есть чем полюбоваться. Ведь многие шедевры зодчества прекрасно дожили до наших дней в первоначальном виде либо были с любовью отреставрированы. Яркий тому пример — большая площадь Регистан 14-го века (буквально — место, покрытое песком).

Площадь Регистан. Фото: Елена Голишева и Франсиско Гавилан
Площадь Регистан. Фото: Елена Голишева и Франсиско Гавилан

Площадь Регистан.
Фото: Елена Голишева и Франсиско Гавилан

В средние века Регистан выполнял роль центральной площади, куда сходились шесть главных улиц города. Многие считают её самой очаровательной площадью в мире. Можно сказать, что Регистан — это сердце исторического Самарканда. Здесь расположен знаменитый архитектурный ансамбль из трёх массивных и величественных медресе (мусульманских учебных заведений). Западное строение — медресе Улугбека. Это старейшее медресе в архитектурном комплексе, возведённое правителем Тимуридов и учёным-астрономом Улугбеком в 1417 году. Восточное — медресе Шердор («обитель львов», 1636 г). И центральное строение с одноимённой мечетью — медресе Тилля-Кари («позолоченное», 1660 г).

Медресе Улугбека. Фото: Arian Zwegers/wikimedia.org
Медресе Улугбека. Фото: Arian Zwegers/wikimedia.org

Медресе Улугбека.
Фото: Arian Zwegers/wikimedia.org

Медресе Шердор. Фото: Елена Голишева и Франсиско Гавилан
Медресе Шердор. Фото: Елена Голишева и Франсиско Гавилан

Медресе Шердор.
Фото: Елена Голишева и Франсиско Гавилан

Тем, кому хочется не только полюбоваться старинным ансамблем, но также почувствовать его, можно посоветовать вот что. Присядьте на площади, вдохните воздух полной грудью и отпустите мысли. И через какое-то время вы ненадолго забудете про мир вокруг себя и станете частицей далёкого прошлого Самарканда.

Медресе Тилля-Кари. Фото: Nikolaus/wikimedia.org
Медресе Тилля-Кари. Фото: Nikolaus/wikimedia.org

Медресе Тилля-Кари.
Фото: Nikolaus/wikimedia.org

Будет совсем замечательно, если вам удастся побеседовать с аксакалами — седовласыми стариками, которых здесь очень уважают — и получить от них пару-тройку советов. Лица аксакалов, спрятанные под тюрбанами из 40 оборотов материи, изборождены тысячами морщин, которые считаются признаком глубокой мудрости. Они смотрят на вас с нескрываемым интересом, словно ожидая, что вы спросите их о чем-нибудь.

Мечеть Биби Ханум. Фото: Shakti/wikimedia.org
Мечеть Биби Ханум. Фото: Shakti/wikimedia.org

Мечеть Биби Ханум.
Фото: Shakti/wikimedia.org

Но Самарканд — это не только площадь Регистан. В городе, купающемся в листве красивых садов, предостаточно знаменитых архитектурных и археологических памятников. Это и мавзолей самого Тамерлана Гур Эмир, мечеть Биби Ханум, Сиабский базар (находящийся в 10 минутах ходьбы от Регистана), ансамбль мавзолеев Шахи Зинда и крупнейшая на Востоке обсерватория Улугбека. С её помощью в 1437 году астрономы составили звёздный каталог «Гурганский зидж», содержавший сведения о 1018 звёздах.

Ансамбль мавзолеев Шахи Зинда. Фото: Елена Голишева и Франсиско Гавилан
Ансамбль мавзолеев Шахи Зинда. Фото: Елена Голишева и Франсиско Гавилан

Ансамбль мавзолеев Шахи Зинда.
Фото: Елена Голишева и Франсиско Гавилан

Обсерватория Улугбека. Фото: Oleg Brovko/wikimedia.org
Обсерватория Улугбека. Фото: Oleg Brovko/wikimedia.org

Обсерватория Улугбека.
Фото: Oleg Brovko/wikimedia.org

Самарканд — город с богатым историческим прошлым. В его старой части находятся сотни медресе (наиболее важных построек исламской архитектуры), дворцов и помещений для гаремов, а также интересных музеев, посвящённых искусству и наследию города. Всего и не перечислишь. Самарканд наших дней совершенно другой. Это современный город, просторный, с длинными проспектами, красивыми парками и большими зданиями в советском стиле, гостиницами, ресторанами (как традиционными наподобие «Беш Чинор», где готовят самый вкусный плов; так и элегантными вроде «Каримбек») и прочее-прочее-прочее…

Всё это и составляет содержание социального и политического суверенитета страны после обретения ею независимости в 1989 году. Именно такую смесь традиции и современности международное сообщество называет «узбекской моделью» — страну, отчаянно пытающуюся разорвать экономическую зависимость от России и вновь обрести главенство в Центральной Азии. Напоследок замечу: Узбекистан уникален ещё и в том, что это единственное государство, которое не имеет выхода к морю и окружено странами, не являющимися, в свою очередь, морскими державами. Сухопутная страна в кольце таких же сухопутных соседей.



Автор статьи Франсиско Гавилан — писатель и психолог. Он посетил свыше сотни стран, жил среди кочевников Казахстана, а также среди индейцев мапуче в чилийских Андах. Он опубликовал множество статей и книг на тему самопомощи, переведённых на несколько языков, в том числе на корейский и русский.

Сайт автора: www.franciscogavilan.net.