• Дворцы Ялты: мусульманская архитектура (часть 3)

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Вторник, 12 марта 2013 года
Необычная природа Ялтинского региона по сей день славится целебной и благотворной силой. Поэтому Ялта так привлекала художников, поэтов, вельмож и даже царей. К началу XX века в этом крае насчитывалось около 130 помещичьих владений, к ним относились наполненные художественными сокровищами знаменитые поместья и дворцы, парки, сады и виноградники.


Разнообразная архитектура придавала каждому дворцу свою неповторимость и изысканность. Мавританский стиль, неонорманский, готический; английский, шотландский и даже индийская архитектура...

Особенно выделяются дворцы с архитектурой мусульманских стран, которые и стали главными героями этой статьи.

Дворец Эмира Бухарского. Ялта. Фото: crimee.com.ua

Дворец Эмира Бухарского. Ялта.
Фото: crimee.com.ua

Дворец Эмира Бухарского


Над Приморским парком Ялты высятся голубые купола дворца в мавританском стиле. «Волшебный» — так с тюркского переводится его название «Дилькиса», которым восхвалял свой дворец владелец.

Построен дворец в 1903 году для правителя Бухарского ханства и его сына.

Двухэтажный дворец Эмира Бухарского — яркий пример мусульманской архитектуры. Необычная композиция с сочетанием полукруглых и прямоугольных обрамлений лоджий, портиков, террас. Здание украшают восточные орнаменты и алебастровая лепнина. Особых изысков добавляет ажурная резьба колонн.

Эмиру Бухарскому так нравилась Ялта, что он почти каждое лето приезжал сюда. Немало средств он выделил для благоустройства города, был его почётным гражданином и носил титул «Высочество», подаренный императором Николаем II. Одну улицу города даже нарекли его именем.

Сегодня дворец принадлежит санаторию «Ялта», в нём находится библиотека для отдыхающих.

Дворец «Дюльбер». Фото: Наталья Кравец/ukrainaincognita.com

Дворец «Дюльбер».
Фото: Наталья Кравец/ukrainaincognita.com

Дворец «Дюльбер» в Кореизе


Серебристыми куполами встречает гостей белоснежный дворец «Дюльбер». Действительно «очаровательный», как переводится с арабского его название. Арочные окна, украшенные цветной мозаикой и синим орнаментом, мозаичные композиции и резные каменные вставки стен раскрывают романтический мусульманский стиль. Увенчанный, будто короной, зубчатыми волнами, дворец словно вынырнул из сказок Шахерезады.

Входная лоджия дворца напоминает вход каирской мечети, над главным входом арабской вязью написано «Да благословит Аллах того, кто вошёл сюда».

Два года (1895—1897) продолжалось строительство «Дюльбера» для внука Николая I князя Петра Николаевича Романова. Именно он задумал дворец в мусульманском стиле, которым он увлёкся за время путешествий землями Сирии, Египта, Магриба. Знаменитый архитектор Н. П. Краснов по эскизам князя занялся составлением проекта и строительством дворцового комплекса.

Прекрасный парк простирается от главных ворот к морю. Украшают его скульптуры, беседки, фонтаны, круглый бассейн в обрамлении веерных пальм. В ботаническом саду парка площадью 6 га растут мамонтовое дерево, каменные дубы, платаны, фисташки, кедры, кипарисы и оливы.

Дворец «Дюльбер». Фрагмент ворот. Фото: noelbuch/panoramio.com

Дворец «Дюльбер».
Фрагмент ворот. Фото: noelbuch/panoramio.com

Дворец «Кичкинэ». Фото: restplace.com.ua

Дворец «Кичкинэ».
Фото: restplace.com.ua

Дворец «Кичкинэ»


Совсем небольшой и уютный дворец «Кичкинэ» притаился над морем на высокой отвесной скале. Украшают его минарет с балконом, арочные окна и корона зубчатых балюстрад. Над входом, как это принято на Востоке, надпись арабской вязью. В переводе с татарского «Кичкинэ» означает «малютка», ведь по сравнению с роскошными и многоэтажными дворцами Ялты этот — действительно крошечный.

Построили дворец в 1913 году для князя Дмитрия Константиновича Романова, внука Николая I.

Окружают дворец пальмы, платаны, инжир, акации, да роща можжевельника, от чего воздух наполнен целебными свойствами. Живописный парк основал специалист из Никитского ботанического сада Г. Клаиди.

От дворца к морю спускается дорожка, которую продолжает каменная лестница. Для отдыха в скале вырезаны три грота-беседки. На краю обрыва построена балюстрада, напоминающая стены укрепления с мерлонами.

Дворец был свидетелем красивой любви между племянницей Дмитрия Романова и грузинским князем, впоследствии её мужем. Их любовь преодолела каноны имперской семьи. Вместе с детьми супруги много лет прожили в этом райском уголке.

Дворец «Кичкинэ». Фото: restplace.com.ua

Дворец «Кичкинэ».
Фото: restplace.com.ua

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...