• Эксперт озвучил подробности коррупции при госзакупах в Украине

  • Пятница, 15 марта 2013 года
Две трети бюджетных средств ушли в тень после того, как в 2012 году власти Украины изменили основное законодательство, регулирующее сферу государственных закупок, — такие цифры озвучил Глеб Каневский, эксперт из Центра политических исследований и аналитики в комментарии телеканалу NTD.

По его словам, это произошло из-за того, что государственные предприятия больше не публикуют информации о закупках, а также, поскольку после этих изменений компетентные органы, которые ранее следили за соблюдением закона о проведении закупок, частично утратили свои полномочия. Ниже представлен его комментарий:

«Как подсчитали разные украинские эксперты, на государственные предприятия примерно приходится 2/3 денег, которые проходят через государственные закупки. Данная сумма составляет не менее 200 млрд гривен ежегодно. Саму процедуру госзакупок в Украине регламентирует Закон об осуществлении государственных закупок. Закон достаточно новый — введён в действие в 2010 году. Но, к сожалению, только в 2012 году было внесено в него более 30 поправок — и в сам закон, и в процедуры, которые поддерживаются нормативно-правовыми актами. К чему это приводит? К тому, что правила игры, по которым играют как заказчики, то есть представители государства, так и участники — бизнес, — постоянно меняются, и люди не успевают к ним приспосабливаться.

А какие последствия для государства? Теряется качество проведения государственных закупок, поскольку, во-первых, государственные закупки организуют комитеты конкурсных торгов, которые работают по сути на общественных началах. То есть они работают на государственных учреждениях и предприятиях, но параллельно их вводят в комитеты конкурсных торгов, где они проводят государственные закупки, не получая за это деньги. Стимула у людей осваивать новые знания, повышать свою квалификацию нет, потому что им не хватает времени. Они параллельно проводят государственные закупки, параллельно реализуют возложенные на них обязанности как на ответственных лиц.

Если говорить о бизнесе, то наладить необходимые контакты для плодотворного, долгосрочного сотрудничества предприниматели просто не успевают, поскольку сегодня они играют по одним правилам, а в следующем году уже будут играть по другим.

Яркая ситуация возникла летом в 2012 году, когда был принят и введён в действие Закон об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности. Тогда и были выведены государственные, коммунальные, казённые предприятия из-под действия основного Закона об осуществлении государственных закупок.

Этот закон был разработан по инициативе непосредственно Премьер-министра Украины, то есть эту инициативу готовило правительство. Как показывает опыт, спустя более 9 месяцев после того, как были приняты изменения, этот закон, на пользу, можно сказать, не пошёл. Не пошёл именно в аспекте затрат, потому что от общественности скрыли цифры и тех поставщиков, которые поставляют товары и услуги за те деньги, и сейчас никто не видит, куда всё же идёт сумма — более 200 млрд грн.

Компетентные органы также частично утратили свои полномочия по проверке деятельности закупок государственных, коммунальных предприятий, крупных монополий. Почему? Потому что, поскольку их вывели из-под действия Закона об осуществлении государственных закупок, где были чётко описаны полномочия Антимонопольного комитета, Министерства экономического развития и торговли, поэтому эти компетентные органы теперь не могут влиять на закупочную политику монополий и их проверять».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...