• Украина войдёт в Таможенный союз как ассоциированный член

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 14 марта 2013 года
В ходе консультаций Украины с российской стороной, проведённых на этой неделе в Москве, была достигнута договорённость на уровне рабочих групп об «ассоциированном членстве» Украины в Таможенном союзе (ТС), сообщает ZN.UA.

Рассчитано такое членство на два года, после чего Киев примет окончательное решение относительно полномасштабного членства в ТС.

Ответственными за работу над согласованием такого формата назначены украинский вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Формат предполагает, что Украина получит не только право наблюдателя на всех заседаниях органов ТС, но и доступ ко всем документам ТС, а также возможность изучать практику принятия решений в ТС (без права голоса). Намечается также разработка программ секторального сотрудничества с Таможенным союзом.

«Поскольку подобный формат участия в ТС новый, в ближайшие два месяца предстоит создать его юридическую базу», ― отметил изданию источник в украинском Кабмине.

Как отмечает ZN.UA, одним из кандидатов на пост представителя Украины в ТС является замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха.

Напомним, ранее украинская сторона предлагала России формулу «3+1», но та это предложение отклонила.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...