• Грузия запретила использование фашистской и коммунистической символик

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 1 июня 2011 года

Власти Грузии 31 мая единогласным голосованием приняли законопроект под названием «Хартия свободы», запрещающий использование на территории страны как фашистской, так и коммунистической символик, сообщают грузинские СМИ.

Некоторые положения «Хартии свободы» уже вступили в силу, остальные вступят с  января следующего года.

Помимо этого запрета, «Хартия свободы» предусматривает ограничения для лиц, работавших в спецслужбах при Советской власти, либо занимавших руководящие посты в компартии и дочерних ее организациях. Теперь таким людям запрещено работать во всех структурах государственной власти, суде, госслужбе (на руководящей должности в вузах)   и Совете безопасности.

Согласно законопроекту «Хартии свободы», в стране должны быть ликвидированы во всех общественных местах барельефы и памятники с советской символикой, переименованы улицы, города и населенные пункты, содержащие следы советского прошлого. Часть памятников будет передана в Музей оккупации.

Также одной из задач «Хартии свободы» в том, чтобы искоренить терроризм и посягательство на безопасность Грузии, поэтому в законопроекте предусмотрены пункты по антитеррористическим мерам, таким как охрана зданий и объектов стратегического назначения, мониторинг на импортируемые грузы и контроль финансовых инвестиций. В соответствии с этим, Минэкономики и финансов, а также банки Грузии обязали правоохранительные службы информировать о совершении крупных финансовых транзакциях из-за рубежа.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...