• На Microsoft снова пожаловались в ЕС

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 26 марта 2013 года
После полумиллиардных штрафных санкций, наложенных Еврокомиссией на разработчиков Windows, корпорация вновь столкнулась с судебным иском в Еврокомиссии. На этот раз против компании выступила испанская ассоциация Hispalinux, которая представляет 8000 членов пользователей и разработчиков операционной системы Linux в Испании.

Как сообщает Reuters, с соответствующей жалобой выступила сегодня юрист и глава Hispalinux Хосе Мария Лэнчо (Jose Maria Lancho) в офисе Европейской комиссии в Мадриде.

Она заявила, что Microsoft Corp создала трудности для пользователей ПК, которые хотели перейти на ОС Linux или другие операционные системы после того, как купили ПК и ноутбуки с установленной на них платформой Windows 8.

Ассоциация заявила, что «фактически это технологическая тюрьма для компьютерных систем загрузки... это сделало платформу Microsoft Windows менее нейтральной чем когда-либо. Это абсолютно антиконкурентно и очень плохо, как для пользователя, так и для европейской индустрии программного обеспечения», ― прокомментировала Лэнчо Reuters.

Microsoft отказалась комментировать заявление. Представители Европейской комиссии также пока не дали комментариев.

Как сообщает издание, Hispalinux подала жалобу в хозяйственный суд Комиссии и на деятельность Google.

Напомним, за последние десять лет Европейская комиссия оштрафовала мирового лидера операционных систем Microsoft на €2,2 миллиарда ($2,83 млрд), что сделало корпорацию «крупнейшим преступником бизнеса в мире» согласно нормам Европейского Союза.

В последний раз, 6 марта 2013 года, Еврокомиссия оштрафовала Microsoft на €561 млн за то, что та не предоставила своим пользователям свободно выбирать веб-браузер, оставив предпочтение только Internet Explorer.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...